新鮮そうなイカが安かったので~
ちゃちゃとイカのイタリアン風炒めものを作ったよ~
お酒がすすみそうなテイストです(^^;;
イカとブロッコリーのペペロンチーノ炒め
(2人分)
するめイカ 1杯
ブロッコリー 1/2株
ニンニク 1片
輪切り赤唐辛子 10~20個
オリーブ油 大さじ3
塩 小さじ1/2
①ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は1cm角のサイコロ切りにし、熱湯で3分茹でる。
イカは目とワタをのぞき、よく洗い、輪切りする。
ニンニクはスライスする。
②フライパンにオリーブ油、輪切り赤唐辛子、ニンニクをいれ、熱し、ニンニクの香りがしたらイカを色が変わるまで炒める。
③ブロッコリーを加え、塩で味付けしたら出来上がり!
イカの旨みがでてブロッコリーが美味し!
ブロッコリーがたっぷり摂れますよ^ ^