ずんだもち(5人分) | |||||||
白玉粉 | 100g | 枝豆 | 250g | ||||
絹ごし豆腐 | 80g | 水 | 大さじ2 | ||||
水 | 大さじ2~ | 砂糖 | 30g | ||||
塩 | ひとつまみ | ||||||
①大きな鍋に熱湯を用意し、枝豆を15分茹でる。 | |||||||
流水で冷やし、粗熱が取れたらさや、薄皮を除く。 | |||||||
②フードプロセッサーに枝豆、水を入れ、ペースト状にする。 | |||||||
鍋に枝豆、砂糖、塩を加え、焦がさない様弱火で1~2分練る。 | |||||||
③白玉団子を作る。ボールに白玉粉、絹ごし豆腐を加え、混ぜる。 | |||||||
水を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら20等分の団子 | |||||||
状にする。 | |||||||
④大きな鍋に熱湯を用意し、③の団子を入れ、団子が浮くまで茹でる。 | |||||||
氷水にさらし、水気を切ったら、ずんだあんをかけ出来上がり! すみません。PC上の都合でレシピ からのUPです^^; 今日は久々おやつのレシピ~ 手作りずんだあんは甘さ控えめ!甘いもの 苦手なかたもおいしくいただけると思います(^^) もちは白玉粉プラス絹ごし豆腐を加えることで | |||||||
やわらかもちもちに! 是非お試しを(^^) | |||||||