昨日のランチはインド料理をイメージしたプレート
タンドリーチキン
豆とチーズのコロコロサラダ
クミンシードライス
肉、豆、野菜、乳製品がバランスよく食べられるメニューです
タンドリーチキンの漬けこみ時間を除けば20分程度でできちゃう
プレートです!
1、タンドリーチキン | ||
<材料> | ||
鶏手羽元 | 500g | |
A)プレーンヨーグルト | 大さじ5 | |
A)トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A)塩 | 小さじ1/2 | |
A)カレー粉 | 小さじ1 | |
A)すりおろしにんにく | 小さじ1/2 | |
A)すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
①ポリ袋に鶏手羽元、A)を入れ揉みこむ。1時間ほど冷蔵庫につけおきする。
②①の漬けた鶏肉をオーブン予熱230℃20分~で焼く。
*20分焼いて焼けているか様子を見てね~
2、ターメリックライス(2合分) | ||
<材料> | ||
米 | 2合 | |
A)バター | 10g | |
A)ターメリック | 小1/4 | |
A)クミンシード | 小1 | |
A)塩 | 小1/2 | |
パセリ | 適量 |
①米は洗米、浸漬(30分以上~)、ザルにあけ水気を切る。
②炊飯器に①の米、A)の調味料を入れ、2合分のメモリまで水を入れ普通に炊く。
③炊けたターメリックライスはココットに敷き詰め、型取る。
皿にココットに敷き詰めたライスを取り出し、パセリを散らす。
*クミンシードの香りがタンドリーチキンに合います♡
3、豆とチーズのコロコロサラダ | ||
<材料> | ||
豆水煮 | 100g | |
キュウリ | 1/2本 | |
チーズ | 30g | |
マヨネーズ | 大さじ1 | |
ヨーグルト | 大さじ1 | |
塩・こしょう | 少々 |
①豆水煮は袋から出し、ザルにあけ、水気を除く。 | ||||
キュウリ、チーズは豆と同じくらいの大きさのサイコロ切り。 |
②ボールに①の具とA)を入れ和える。
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サラダの豆はいろいろな種類がはいっているミックス豆が
インドっぽい。
久々にケーキ屋さんに行くと新商品が・・・
暑くなってきたのでひんやりスイーツが多かった~
どれも食べたかったのでシェアして食べた(笑)
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