久々和食レシピ~
実はあまりブログにはUPしないけど、料理のジャンルの中では
和食が1番好き~
ほっとしますよねぇ~
今日はこれから旬の鰯を使ったレシピ~
鰯はカルシウムたっぷり栄養満点の食材。
青魚なので独特の青臭さが苦手~というお方がいらっしゃいますが、
梅照り味にすることで食べやすくなります
普段お魚を食べない方にもおススメです!
いわしの梅照り丼(2人分) | ||
<材料> | ||
いわし | 4匹 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
薄力粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
A)梅肉 | 1個分 | |
A)酒 | 大さじ3 | |
A)みりん | 大さじ3 | |
A)薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
A)砂糖 | 大さじ1 | |
*トッピング | ||
梅 | 1個 | |
青じそ | 5枚 |
ご飯 | 丼ぶり2杯分 |
鰯は目が透き通っているものがより新鮮です!
頭を切り落として、ワタを取って
開きます。*開いているもの購入してもよし!
①鰯は頭、わたを除き、開く。塩を表面にふりかけ5分程おく。
水気が出てくるので、クッキングシートを軽くふきとる。
A)の梅は種を除いてペースト状にする。A)を合わせておく。
トッピングの梅は2等分に切り、種を除く。青じそは軸を除き、千切りにする。
②鰯の表面に薄く茶こしで薄力粉をまぶす。フライパンに油をしき、
鰯を焼き色がつくまで両面焼く。油が出てきたらクッキングペーパーで
拭きとる。
③A)を入れ、弱火で煮詰める。時々スプーンでタレをかけながら全体に
絡める。丼ぶりにご飯をよそい鰯をのせ、タレをかけ、梅、青じそを
トッピングする。
暑くなったらこれ!
ガリガリ君の季節ですね~
前から気になってた新商品。
お味は・・・青春のお味♡
これも気になって買っちゃった!
食べるの楽しみだー
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