今日はちょっと洒落てる?!おもてなし料理にもピッタリの
ライスコロッケを紹介します!旬のそら豆を入れてみました
ライスコロッケをくずしながらクリームソースをからめると
おいしー!お酒のしめにもいいですね~
ライスコロッケ~クリームリゾット風~(7~8個分)
<材料> | |||
そら豆 | さや付き300g | ||
A)温かいごはん | 400g | ||
A)粉チーズ | 大さじ2 | ||
A)バター | 10g | ||
A)塩 | 小さじ1/2 | ||
パン粉 | 40g |
*クリームスープ | ||
B)水 | 300cc | |
B)顆粒コンソメ | 小さじ2 | |
B)牛乳 | 200cc | |
B)塩 | 少々 | |
バター | 20g | |
薄力粉 |
20g
|
①そら豆はさやから出し、熱湯を用意し、3分程塩茹でする。
良く流水で冷やし、皮をむく。
パン粉は弱火~中火できつね色になるまで炒める。
②ボールにA)、そら豆を入れ良くかき混ぜる。7等分にし、
ラップでボール状にする。①の炒めたパン粉をしっかりつけ、
オーブン予熱230度15分焼く。
③*クリームソースを作る。バターは耐熱皿に入れ、電子レンジ
500w20~30秒ほど加熱。バターが溶けたら薄力粉を加え粉気がな
くなるまでよく練る。鍋にB)を加え、ひと煮立ちしたら、練ったバター
を加え、溶く。全体にとろみがつくまで加熱する。
④スープ皿に③のクリームソースを入れ、ライスボールを真ん中にのせる。
ライスボールをくずしながら食べる。
*ライスボールの真ん中にチーズをくるんで焼くとトロ~リチーズが出てきますよ~
ちなみに緑の模様のようなのはジュノベーゼソースです。
なくても大丈夫だよ~
レシピブログ参加中♪よかったら1票を♪