気まぐれパスタその②
ミニトマトのマリネとクリームチーズの冷製パスタです。
冷蔵庫にミニトマトとクリームチーズは常備してあるので、
何を作ろうか困ったときに、よく作ります
これから汗ばむ季節にぴったり-のパスタ。
早ければ5分程度でできるよ。是非ご賞味を。
レシピは
大きめの鍋に熱湯を用意し、ヘタを取って十文字に切れ込みを入れた
トマト(2人分で10個)をさっと茹で、(1分程度)、冷水でさっと洗い、
湯むきする。
トマトを茹でたお湯は捨てず、パスタ(できれば細めのパスタ。1人分
70gぐらい)を茹でる。
湯むきしたトマトはオリーブオイル(大さじ2)、塩小さじ1/2、砂糖
小さじ1で混ぜ、マリネする。
茹でたパスタに、マリネしたミニトマト、クリームチーズ(1人30g)、
バジル(適量)トッピングしてできあがり!お好みでレモンを絞ると
便利ですよ~
ちなみにスープはあり合わせの野菜を使った気まぐれミネストロ
ーネです。
コンソメスープに野菜とトマト類(生でもいいでですし、トマト缶で
もOK)を入れ煮こむだけ。ベーコンやウインナーなど旨みが出る
ものを入れるとより美味しいですよ。
こんな感じのランチでした
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