ソチオリンピックの期間中はロシア料理の気分
な私です。
よくビーフストロガノフとハッシュドビーフ
の違いって・・・って疑問に思う方がいるかと
思いますが若干違います。
まずビーフストロガノフはロシア発祥で、ハッシュド
ビーフは日本発祥です。
ハッシュドビーフは薄切りの牛肉をデミグラスソースで
煮込んだ料理です。
ビーフストロガノフは牛肉をデミグラスソースで煮こみ、
それに牛乳や生クリームを加え、仕上げにサワークリームや
レモン汁で酸味を加えるのが違いです。
日本ではそれに少しトマト味を加えたりするそうです。
あとハヤシライスもございますが、こちらはハッシュドビーフ
と考えていいそうです。
今回はビーフストロガノフをきのこをたっぷりいれて、
味付けは牛乳、生クリームを加えマイルドに!
トマトケチャップ、レモン汁少し加えて酸味を加えました。
デミグラスソースを入れようか迷ったのですが、普段常備
されていないものですし、入れるとハッシュドビーフっぽくなる
のでいれませんでした。
サワークリームを入れると本場っぽくなりますが、あまり普段
使わないのでこちらもあえて使わなく、レモン汁で代用。
レモン汁いい感じで役目を果たしてます!
牛肉控えめ、きのこたっぷりにし、脂質が多い生クリームを
少なめにして牛乳で代用してます。
さっぱりヘルシーな仕上がりビーフストロガノフ。
フライパン1つでできます!
ハッシュドビーフとまた違った仕上がりなので是非作って
みてくださいね~
きのこたっぷりビ―フストロガノフ(4人分) | |||||
<材料> | |||||
牛薄切り肉 | 250g | ||||
塩・黒こしょう | 少々 | ||||
薄力粉 | 大さじ1/2 | ||||
バター | 15g | ||||
赤ワイン | 大さじ3 | ||||
きのこ類 | 今回はしめじ、エリンギ合わせて200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) | ||
にんにく | 1片 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
牛乳 | 200cc | ||
顆粒コンソメ | 小さじ1 | ||
トマトケチャップ | 大さじ1/2 | ||
生クリーム | 大さじ2 | ||
レモン汁 | 適量 | ||
ごはん | 適量 | ||
パセリ | 適量 |
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