<ヘルシー>きのこのビーフストロガノフ | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡





ソチオリンピックの期間中はロシア料理の気分

な私です。


よくビーフストロガノフとハッシュドビーフ

の違いって・・・って疑問に思う方がいるかと

思いますが若干違います。


まずビーフストロガノフはロシア発祥で、ハッシュド

ビーフは日本発祥です。


ハッシュドビーフは薄切りの牛肉をデミグラスソースで

煮込んだ料理です。

ビーフストロガノフは牛肉をデミグラスソースで煮こみ、

それに牛乳や生クリームを加え、仕上げにサワークリームや

レモン汁で酸味を加えるのが違いです。

日本ではそれに少しトマト味を加えたりするそうです。


あとハヤシライスもございますが、こちらはハッシュドビーフ

と考えていいそうです。


今回はビーフストロガノフをきのこをたっぷりいれて、

味付けは牛乳、生クリームを加えマイルドに!

トマトケチャップ、レモン汁少し加えて酸味を加えました。


デミグラスソースを入れようか迷ったのですが、普段常備

されていないものですし、入れるとハッシュドビーフっぽくなる

のでいれませんでした。

サワークリームを入れると本場っぽくなりますが、あまり普段

使わないのでこちらもあえて使わなく、レモン汁で代用。

レモン汁いい感じで役目を果たしてます!


牛肉控えめ、きのこたっぷりにし、脂質が多い生クリームを

少なめにして牛乳で代用してます。


さっぱりヘルシーな仕上がりビーフストロガノフ。

フライパン1つでできます!

ハッシュドビーフとまた違った仕上がりなので是非作って

みてくださいね~


きのこたっぷりビ―フストロガノフ(4人分)

<材料>




牛薄切り肉 250g


塩・黒こしょう 少々


薄力粉
大さじ1/2


バター
15g


赤ワイン
大さじ3


きのこ類
今回はしめじ、エリンギ合わせて200g

玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
牛乳
200cc
顆粒コンソメ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
生クリーム
大さじ2
レモン汁
適量
ごはん
適量
パセリ
適量
①牛肉は3~4cmのざく切りにし塩・黒こしょう表面に薄力粉をまぶす。







②にんにくは包丁の腹で潰す。(または切れ込みを入れる。)
玉ねぎは薄切りに切る。きのこは石づきの除き小房に分ける。
エレンギは長さ2等分し、薄切りにする。パセリはみじん切りにする。







③フライパンにサラダ油、にんにくをしき、香りが出たら玉ねぎを入れ
透き通ってきたらきのこを入れ、しんなりするまで炒める。
1度バットに取り出す。














④同じフライパンにバター、牛肉を入れ弱火で色が変わるまで炒める。
赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。(中火で1分ぐらい)③の具材、
牛乳、コンソメを加えとろみが出るまで炒め煮する。

火を止めてから生クリームを加え混ぜる。













⑤パセリとご飯を混ぜ、パセリごはんを作る。


皿によそい、レモン汁をかけながら食べる。




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