大根料理といえば、ぶり大根をすることが多かったのですが、
豚バラ大根は作ったことがなかった!
スーパーで豚バラ大根の素を見かけてて気になってたので
作ったところみごとにはまった!
あっもちろん素なしで作りましたよ~
大根に豚肉の旨みが染みてうまうまです
大根は今まさに旬なので是非作ってみてください
豚バラ大根(2人分)
大根 400g
豚バラ肉 100g
ごま油 大さじ1/2
A)水 200cc
A)だしの素 小さじ1/2
A)酒 大さじ2
A)しょうゆ 大さじ2
A)みりん 大さじ2
①大根は皮をむき、2cm厚さのイチョウ切りにする。
豚バラ肉は3cm長さのざく切りに切る。
②鍋にごま油をしき豚バラ肉を色が変わるまで炒める。
大根を入れ、油が回る程度炒める。
③A)を加え、ひと煮立ちしたら落としぶたをし、15~20分
煮る。大根がやわらかくなったら、落としぶたをのぞき、
煮汁を少なくなるまで煮飛ばす。
*落としぶたはなければ代わりにアルミホイル、クッキング
シートを丸く型取り真ん中に穴をあけて使ってください。
いくら食べても飽きない味和食って素敵
まだまだ、おばあちゃん家からもらった大根が大量に
あるのでしばらくこのメニューになりそうです(笑)
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