今日はアボカドのディップをワンタンの皮で包んで焼いた簡単おつま
みを紹介します。
油の節約とカロリーを抑えたかったので今回は揚げず皮の表面に
サラダ油を塗ってトースターでカリッと焼きました。
まるで揚げたてのようなカリカリ食感!油で揚げなくても十分おいしい
です。アボカドのトロッとした食感と皮のパリパリ食感がすっかり
ハマりました
ビールのおつまみとして間食としてぴったりなヘルシーおつまみです♪
アボカドの包み揚げ焼き(10個分) | ||
<材料> | ||
アボカド | 1個 | |
A)塩 | 小さじ1/4 | |
A)レモン汁 | 小さじ1 | |
A)マヨネーズ | 大さじ1 | |
A)カレー粉 | 小さじ1/4 |
ワンタンの皮 | 20枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
スイートチリソース お好みで
①アボカドは縦半分に切り皮と種を除き、ボールに入れ、
フォ―クで潰し、ペースト状にする。
②ワンタンの皮を二枚重ねにし真ん中に①のアボカドディップをのせ、
皮のまわりに水をつけ三角に折って、周りをしっかりくっつける。
③鉄板に②のワンタンを並べ、表面に油をぬる。
トースターで5分焼き、裏返し油を塗り更に5分焼く。
お好みでスイートチリソースをつけてね。
アボカドはビタミンが豊富。美肌効果にいいです!
しかし、脂肪も果物の中では多く含まれているので
食べすぎ注意!美味しいですが1日1人1/2個まで
にしておいてください。
レシピブログ参加中♪よかったら1票をお願いします♪