たまーに食べたくなるのがお好み焼きまたはタコ焼き。
関東のもんじゃ焼き、広島の薄い生地にキャベツを挟んだ
お好み焼き、関西のモダン焼きとがございますが、やっぱり
私は山芋たっぷり、小口葱たっぷりのシンプルなお好み焼き
が一番ですわ。
小麦粉を少なめにして山芋のすりおろしたのをたっぷり
入れることでふわふわのお好み焼きに仕上がります!
山芋とねぎたっぷりお好み焼き(6枚分) | |||
<材料> | |||
山芋 | 250g | ||
青葱 | 50g | ||
薄力粉 | 100g | ||
水 | 100cc | ||
だしの素 | 小さじ1/2 | ||
卵 | 1個
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☆トッピング | |||
鰹節 | 適量 | ||
お好み焼きソース | 適量 |
①山芋は皮をむきすり下ろす。葱は小口切りに切る。
②材料をすべてボールに入れよく混ぜる。
③フライパンにサラダ油をしき、(1枚につき大さじ1/2)
少し温めたら、おたま1杯分のたねをすくい、両面
焼き色がつくまで焼く。
お好みソース、かつお節をかけてできあがり!
*お好みでもっとふわふわに仕上げたい方は
薄力粉を減らし、山芋を減らしてみてね。
*栄養メモ
山芋はアミラーゼという酵素が含まれており、でんぷんの消化によく、
また食物繊維が含まれていて便秘予防にもいいです。
青ネギはたくさんのカロテンが含まれ、美肌効果がございます。
山芋と青ネギを加えることでふわふわ♡
ボリームが出て栄養価もUP♪
薄力粉を減らし、カロリーが抑えられるので、お好み焼きには
山芋と青ネギを入れるべし~!
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