ひさびされんこんレシピ~
今日は定番料理の金平レンコンと酢レンコンを
作ったよ~
保存が効くからお弁当のおかずとしてもいいね♪
金平レンコン
レンコン 300g
ごま油 大さじ2
輪切り赤唐辛子 小さじ1/2(1本分)
A)砂糖 大さじ1
A)酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)しょうゆ 大さじ2
①レンコンは皮をむき半月切り。酢水(分量外 酢大さじ1)
に10分程さらす。ザルにあけ水気をきる。
②鍋にごま油をしき、レンコンを1分程炒める。
輪切り唐辛子を加えサッと炒める。
③A)を加え、3~4分煮汁が少なくなるまで炒める。
*焦がさないよう注意!
酢レンコン
レンコン 150g
A)酢 150cc
A)砂糖 大さじ3
A)みりん 大さじ3
A)塩 ふたつまみ
A)輪切り唐辛子 小さじ1/2(1本分)
①レンコンは皮をむき輪切り。酢水(分量外 酢大さじ1)
に10分程さらす。鍋に熱湯を用意し、1分程サッと茹でる。
②別の鍋にA)入れひと煮立ち。レンコンが熱いうちに
容器にいれ、味を馴染ませる。
レシピブログ参加中♪よかったら1票をお願いします。