おせちに!豆と野菜のミートローフ | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡










連日クリスマスメニューやケーキやお酒など体重も気に



つつも食べてしまうという日も続いておりますが(笑)



特別な日に大切な人と過ごしして美味しいもの食べる



というこの時間を大切にしたいので・・・



これから年末年始にかけて皆と会えるのが楽しみです♡



さて今日はクリスマス&おせちにピッタリなミートローフハート



ミックスビーンズ、香味野菜、ゆで卵が入っていてとても



具沢山でお肉の量も少なく通常のミートロ―フよりヘルシーです!





豆と野菜のミートローフ(4切分)




ミックスビーンズ(ドライパック) 50g


卵(茹で卵用)           2個


玉ねぎ               50g


人参                25g


ピーマン              1個

  

サラダ油             小さじ1



牛と豚の合びき肉       150g


塩                 小さじ1/4


A牛乳              50cc


Aパン粉             20g



B卵                1/2個


Bナツメグ            4ふり


B黒こしょう           少々




☆ソース

とんかつソース(ウスターソースでもOK)大さじ2


トマトケチャップ      大さじ2


焼いたあとの肉汁    






①玉ねぎ、人参、玉ねぎはみじん切り。フライパンに

油をしき、全体がしんなりするまで炒める。

バットに取り出し粗熱を取る。

鍋に卵、ひたひたの水を中火13分煮てゆで卵を作る。

Aを合わせパン粉をふやかす。




②合びき肉、塩を粘りが出るまで混ぜる。





③A,Bを加えさらに混ぜる。





④ミックスビーンズ、①の炒めた野菜を加え混ぜ生地をまとめる。





⑤パウンド型にオーブンシートをしき、④の生地の半分をゆで卵

の高さに合わせて詰める。(写真参照)ゆで卵を横にし並べる。






⑥残りの生地を詰める。(写真参照)

オーブン予熱200度40分焼く。








⑦ソースを作る。フライパンに☆ソースの材料をすべていれ

全体がとろりとするまで煮る。



4等分に切ってソースをかけてできあがり!




ちなみに写真は料理教室の写真使用です。


ミートローフにマッシュポテトやサラダを添えるのもいいね♪


ブロッコリーやミニトマトを添えてもカラフルでいいです!








明日からおせちレシピUPします♪


お楽しみに~



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