連日クリスマスメニューやケーキやお酒など体重も気に
つつも食べてしまうという日も続いておりますが(笑)
特別な日に大切な人と過ごしして美味しいもの食べる
というこの時間を大切にしたいので・・・
これから年末年始にかけて皆と会えるのが楽しみです
さて今日はクリスマス&おせちにピッタリなミートローフ
ミックスビーンズ、香味野菜、ゆで卵が入っていてとても
具沢山でお肉の量も少なく通常のミートロ―フよりヘルシーです!
豆と野菜のミートローフ(4切分)
ミックスビーンズ(ドライパック) 50g
卵(茹で卵用) 2個
玉ねぎ 50g
人参 25g
ピーマン 1個
サラダ油 小さじ1
牛と豚の合びき肉 150g
塩 小さじ1/4
A牛乳 50cc
Aパン粉 20g
B卵 1/2個
Bナツメグ 4ふり
B黒こしょう 少々
☆ソース
とんかつソース(ウスターソースでもOK)大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
焼いたあとの肉汁
①玉ねぎ、人参、玉ねぎはみじん切り。フライパンに
油をしき、全体がしんなりするまで炒める。
バットに取り出し粗熱を取る。
鍋に卵、ひたひたの水を中火13分煮てゆで卵を作る。
Aを合わせパン粉をふやかす。
②合びき肉、塩を粘りが出るまで混ぜる。
③A,Bを加えさらに混ぜる。
④ミックスビーンズ、①の炒めた野菜を加え混ぜ生地をまとめる。
⑤パウンド型にオーブンシートをしき、④の生地の半分をゆで卵
の高さに合わせて詰める。(写真参照)ゆで卵を横にし並べる。
⑥残りの生地を詰める。(写真参照)
オーブン予熱200度40分焼く。
⑦ソースを作る。フライパンに☆ソースの材料をすべていれ
全体がとろりとするまで煮る。
4等分に切ってソースをかけてできあがり!
ちなみに写真は料理教室の写真使用です。
ミートローフにマッシュポテトやサラダを添えるのもいいね♪
ブロッコリーやミニトマトを添えてもカラフルでいいです!
明日からおせちレシピUPします♪
お楽しみに~
レシピブログ参加中♪是非1票を♪