最近急に寒くなって、そろそろお鍋が食卓に並ぶ季節となりましたね~
最近は塩ちゃんこ、キムチ鍋、豆乳鍋、水炊き・・・・などなどどれにしようか
わくわくするくらいスーパーに鍋のスープの素が並んでますね♪
最近ハマりなのがこの鶏団子と春雨の中華鍋。
春雨のちゅるちゅる食感と鶏団子の旨みがスープと春雨に染みこんで、
とーてもウマい
おいしすぎてたくさん食べるけど、低カロリーだから多少食べ過ぎても
いい・・・よね?(笑)
鶏しょうが団子と小松菜の中華鍋(4人分)
☆鶏団子
鶏挽肉 250g
塩 ふたつまみ
Aおろししょうが 小さじ1
A酒 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 100g
☆スープ
水 1000cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩 小さじ1/2
☆具材
小松菜 1束
えのき 1袋
絹ごし豆腐 1パック
ラー油 お好みで
①鶏団子を作る。ボールに鶏挽肉、塩を入れ粘りがつくまで混ぜる。
次にAの調味料を入れ混ぜてから玉ねぎのみじん切りを入れ、
混ぜ合わせる。
②具材を切る。小松菜は根を除き、3cm幅のざく切り。
えのきは石つきを除き、食べやすい大きさにほぐす。
豆腐も食べやすい大きさに切る。
③☆スープの材料を鍋に入れてひと煮立ちしたら、
大さじスプーンで①の鶏団子のたねをすくい団子の形をととのえ
スープに落としこんでいく。(だいたい15個ぐらいできる。)
④鶏団子の肉の色が変わったら、春雨を入れほぐし蓋をして2~3分。
蓋をあけ、その他野菜、きのこ類、豆腐を入れ煮えたらできあがり。
*お野菜、きのこはほうれん草、春菊、エレンギ、シメジなど
お好みのものいれてね。
*春雨の代わりにマロニーちゃんとかも◎。
*薬味としてラー油でピリッとアクセントにいいです。
愛情ポイント
鶏団子スープに野菜、きのこを入れたくさん食べやすくしました。
春雨をいれることで低カロリーでボリュームUP♪
鍋はスープ作って、具材入れるだけだから簡単~♪
でもおいしくって、お野菜たくさん食べられて、ヘルシーで。
お鍋サイコー
あと春雨もいいけどマロニーちゃんもいいね!
男子にうけるはず・・・!
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