茄子と蓮根と鶏の揚げおろし | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡





今日は茄子を使った和食レシピを紹介します!


秋の食材、お茄子と蓮根と鶏肉揚げて・・・濃いめの大根おろしだれ
浸し、最後は大根おろしと紫蘇を添えていただく・・・・

想像しただけでもおいしそう!これ、大好き心


揚げているけど、くどくなくて、野菜がたーぷり摂れます!是非~♪




茄子と蓮根と鶏の揚げびたし(4人分)



鶏胸肉      300g


A酒       小さじ1


A醤油     小さじ1


Aおろししょうが 小さじ1


片栗粉     大さじ2~


茄子      400g


蓮根     200g


揚げ油   適量



B水      400ml


Bだしの素  小さじ1


Bみりん   大さじ3


B砂糖    大さじ2


B醤油    大さじ5


大根     200g


青紫蘇   10枚



①鶏胸肉は1口大に切り、Aのの調味料と合わせ10分ほどつける。

水気をベーパーで除き、片栗粉をつける。

茄子はヘタを除き乱切り。蓮根は皮を除き7mm厚さの半月切りに切り水にさらす。

青紫蘇は軸を除き、せん切り。大根は皮を除きすりおろす。


②Bの調味料を鍋に入れひと煮立ち、大根おろしを2/3入れる。


③揚げ油を用意し、170℃の温度で蓮根(3~4分程)、茄子(1~2分程)

鶏肉(6~7分)の順で揚げる。


④油を切った③を②のおろしだれに入れ、10分程浸す。


⑤器に④、残りの大根おろし、紫蘇をトッピングしてできあがり♪


☆揚げたてのものをおろしだれ入れると味がよく染み込みます。



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管理栄養士・フードコーディネーターmihoの毎日栄養ごはん。

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