今日は茄子を使った和食レシピを紹介します!
秋の食材、お茄子と蓮根と鶏肉揚げて・・・濃いめの大根おろしだれ
浸し、最後は大根おろしと紫蘇を添えていただく・・・・
想像しただけでもおいしそう!これ、大好き
揚げているけど、くどくなくて、野菜がたーぷり摂れます!是非~♪
茄子と蓮根と鶏の揚げびたし(4人分)
鶏胸肉 300g
A酒 小さじ1
A醤油 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ2~
茄子 400g
蓮根 200g
揚げ油 適量
B水 400ml
Bだしの素 小さじ1
Bみりん 大さじ3
B砂糖 大さじ2
B醤油 大さじ5
大根 200g
青紫蘇 10枚
①鶏胸肉は1口大に切り、Aのの調味料と合わせ10分ほどつける。
水気をベーパーで除き、片栗粉をつける。
茄子はヘタを除き乱切り。蓮根は皮を除き7mm厚さの半月切りに切り水にさらす。
青紫蘇は軸を除き、せん切り。大根は皮を除きすりおろす。
②Bの調味料を鍋に入れひと煮立ち、大根おろしを2/3入れる。
③揚げ油を用意し、170℃の温度で蓮根(3~4分程)、茄子(1~2分程)
鶏肉(6~7分)の順で揚げる。
④油を切った③を②のおろしだれに入れ、10分程浸す。
⑤器に④、残りの大根おろし、紫蘇をトッピングしてできあがり♪
☆揚げたてのものをおろしだれ入れると味がよく染み込みます。
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