秋の味覚といえばこれ!
松茸くんです
母が上野のほうに遊びに行った時のおみやげです。
なぜ上野で松茸?とか思ったんだけど
4000→1000円 値切ってもらったらしい・・・
東京までいって値切るとは・・・母の昔からの大阪魂はついていけない(笑)
松茸といえば松茸ごはん
炊いているときの松茸の香りが半端ないっ!
松茸のお吸い物も添えて・・・
あー幸せ
簡単にレシピ~
松茸ごはん(2合分)
松茸 2本
米 2合
昆布 5cm1枚
A酒 大さじ2
A薄口しょうゆ 大さじ1
A塩 2つまみ
Aほんだし 2つまみ
①米はとぎ、水に30分以上つけ、ザルにあける。
昆布は繊維に逆らって数か所切りこみをいれ、
クッキングベーパーで軽くふく。
松茸は軽く水で汚れを落とし、クッキングペーパーでふく。
石つきを除き、手で食べやすい大きさにさく。
☆さいたほうが食感がいいですよ~
②炊飯器に①の米、昆布、松茸の順に入れ、Aの調味料を
入れてから2合メモリまで水を入れ(分量外)普通に炊く。
東京みやげの定番、東京バナナではなく東京バナナのゴブレット。
実は東京バナナよりゴブレットのほうが好きだったりする(笑)
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