今日の鳴門VS花巻東!
惜しかったなあ~鳴門!
悔しくて終わった後もしばらく動けませんでした…!
鳴門に連想して今日のランチは、鳴門鯛のアラを使って鯛飯を作りました♪
ひつまぶしみたいにだしも作って2度楽しめます♪すだちをぎゅっと搾ってとまたぐんと味が引き締まります!!
あとあわせて冷やしうどんも作ってたべました~最近うどん率高いな…
鯛飯(2合分)
米2合
鯛あら250g
塩小さじ1
A酒大さじ2
A塩小さじ1/2
A薄口醤油大さじ1
A昆布5cm
☆だし汁
水500cc
薄口醤油小さじ1
だしの素小さじ1
塩小さじ1/4
三つ葉適量
すだち2個
①米は洗い、水に30分以上浸しておく。
鯛あらは洗い、水気をふき取り両面塩をふりかけておく。10分ほどおくと、表面から水気出るのでふきとってからフライパンで、両面焼き色がつくまで焼く。
※中まで焼けてなくてもよい。
☆のだし汁をすべて鍋に入れ、ひとにたちさせる。
②炊飯器に米、Aの調味料を入れ、2合のメモリまでの水(分量外)を入れ、焼いた鯛を
のせ普通に炊く。
③ご飯が炊けたら、茶碗によそい、鯛の身をほぐしたもの、三つ葉をトッピングし、
できあがり。好みで、だし、すだちを搾っていれてね~
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