バジルの季節ですね
バジルがたくさん入って安く買えたのでジュノベーゼソースを作って
みました市販のジュノベーゼソースもあるけど、旬だからこそ
生のバジルを使ってみたい!!と思うのです。
旬のトマトのソースと合わせて・・・爽やか初夏メニュー
ジュノベーゼパスタ~フレッシュトマトソース~(2人分)
スパゲティー 160g
☆ジュノベーゼソース
Aバジル 40枚
A松の実 10g
A粉チーズ 大さじ2
Aにんにく 1/2片
A塩 小さじ1/4
Aオリーブ油 60g
☆トマトソース
Bトマト 100g
B塩 小さじ1/8
B砂糖 小さじ1/4
Bにんにく 1/2片
①ジュノベーゼソースの材料Aすべてをフードプロセッサーに入れ
ペースト状にする。
ない場合は・・・すり鉢を使用してソースを作る。
松の実→にんにく→バジル・塩→オリーブ油・粉チーズ の順にすり混ぜると
混ぜやすいです
バジルはあらかじめ包丁で刻んでおくとペーストにしやすいです。
②トマトは粗刻みに切ってBで味をつける。
③茹でたスパゲティーに①を絡め、トマトソースをかけて出来上がり!
実はおうちにフードプロセッサーがなかったのですり鉢で
作りました。すりすりしてる間にバジルの香りが・・・
癒されます
松の実は薬膳食材のひとつで体にいいです!
スーパーで200~300円程でお手軽に買えるので
是非使ってみてください
ジュノベーゼソースは瓶かタッパーに詰めて冷蔵庫で1週間
は日持ちします!
たくさん作り置きして、魚や肉のソースとして使ってもおいしいです
トマトソースの使いまわし。
トマトソースに角切りチーズ、バジル、オリーブオイル
を垂らしたら・・あら簡単イタリアントマトの出来上がり♪
今日は朝からパンケーキ
チョコソースとベリー添え。うーん!チョコとベリーって合う!
家のベランダでハーブ育てました
料理に使えるものばかり!!
スイートバジル、コリアンダー、ミント、ローズマリー・・・・
これからチャービル、ディル、イタリアンパセリも増やす予定
使うのが楽しみで仕方ない
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