ド定番料理の豚の生姜焼き♪おいしいですよね~!
家庭によってやり方は違うと思うけど、私はお肉料理の中に
野菜も摂り入れていきたいので豚の生姜焼きに合う玉ねぎを
たーくさん入れていきます!新たまねぎなのですぐ炒められて
炒めることによって甘みが増します!それが甘いたれに
絡めるとうまいんだわっ。あとたれが絡みやすいように、豚肉に
小麦粉をまぶして焼くのがポイント♪
あと忘れちゃいけないのがマヨネーズ!豚の生姜焼きにマヨ
は必須です!
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豚の生姜焼き(2人分)
豚ロース(しょうが焼用) 200g
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
新玉ねぎ(玉ねぎも可) 200g
サラダ油 小さじ2
A酒 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A生姜 2片
①玉ねぎは皮をむいて薄切り。生姜は皮をむいてすりおろす。
豚肉は筋を2~3か所切れ込みを入れる。表面に博力粉を薄く
まぶす。
Aの調味料を合わせておく。
②フライパンにサラダ油(大さじ1)をしき玉ねぎを透き通るまで
炒める。1度フライパンから出す。
③②のフライパンにサラダ油(小さじ2)をしき豚肉を色が変わるまで
炒める。Aの調味液、②の玉ねぎを入れ、タレがトロリとなるまで
炒める。
生姜と玉ねぎがたーぷりなのでさっぱりこれからの季節に
ぴったりな豚の生姜焼きです!
続いて。。豚の生姜焼きに合うのは味噌汁!
旬の絹さやをたっぷりいれました
絹さやと卵の味噌汁(2人分)
絹さや 50g
卵 1個
A水 300cc
Aだしの素 小さじ1/2
A合わせ味噌 小さじ2
①絹さやは筋を取る。卵は溶く。
②鍋にAを入れひと煮立ちしたら絹さやを入れさらに
ひと煮立ちしたら、卵を入れ大きくかき混ぜる。
味噌汁は落とし卵でもおいしそうだな~
あと副菜としてポテトサラダとかも合うね♪ザっ定食って感じ。
今日は休日なのでいつもよりは走っているが多かったな~
いつもの公園が飽きたので遠出して違う公園に。
森林が多く、他の場所と違って涼しく、走ってもさほど暑くなら
なかったよ☆自然ってありがたい。
今年初スイカ。昨日スーパーで見かけて赤くおいしそうだったので
迷わず買い♪出始めなので、甘さは期待していなかったのですが
食べると甘い!うまい!幸せですた!
私は大のスイカ好き。1/4個は1度に食べられます(笑)
これからの季節食べるの楽しみー!
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