先週末の料理教室ではフライパンでパエリアを作りましたが、今日は炊飯器で作る方法で紹介します
料理教室に参加した皆さまも復習をかねてまずは炊飯器でやって見てください
工程ごとに写真つきで詳しく説明しました
炊飯器でパエリア(4人分)
あさり 200cc
白ワイン 大さじ4
ターメリック 小さじ1/4
海老(ブラックタイガー)4尾
鶏もも肉 100g
オリーブ油 大さじ1
塩 ふたつまみ
黒こしょう 少々
米 300g
A貝の蒸し汁+水 300g
A顆粒コンソメ 小さじ1
A塩 小さじ1/4
A黒こしょう 少々
Aローリエ 1枚
①あさりは塩水(水500ccに対し、塩大さじ1)につけて
数か所穴をあけたアルミホイルをかぶせ、砂出しをする。
つけ時間は1時間程でいいよお♪
あさりをざるにあけ、流水でこすり洗いする。
②あさり、白ワインをフライパンに入れ、蓋をし、中火で
貝の殻が開くまで加熱。
③濡れ布巾をしいたサルに貝の蒸し汁をこす。
蒸し汁にターメリックを加え色をつける。
※あさりは捨てない。
④釜に洗った米、Aのスープを入れ普通に炊く。
⑤海老は背ワタをとる、鶏肉は4等分に切る。
フライパンにオリーブ油をしき、色が変わるまで炒める。
塩・黒こしょうをし、味を整える。
⑥ご飯が炊けたら、焼いた具、インゲン、蒸し貝、ブラックオリーブ
をいれ、蓋をし、15分程蒸す。
インゲンは予熱で加熱されます。ピーマン、パプリカとかも合いますよ♪
⑦具を取り出し、ご飯をかき混ぜる。
器にご飯、具を盛り、イタリアンパセリなどのハーブ、
レモンを添えてできあがり~
レモンを絞るとさらにおいしいですよ~
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