タイトル盛り込みました~
涼しくなってきたので、お弁当生活始めました
写真はハンバーグ弁当。
挽き肉が余っていたので前日にハンバーグのたねを作っておいた~朝は焼くだけ
合い挽き肉、鶏肉挽き肉の2種作ったよ(^-^)v鶏挽き肉のほうは玉ねぎのかわりに刻み生姜をいれてみたよ
お弁当のおかずがきれいに詰めれたらなんか達成感あるな~
新しいお弁当箱が欲しくなった~今度買いに行こう!!
先週の続き~忘れていたわけじゃないよ。
きのこおこわのレシピー
しめじ、椎茸、舞茸。今出回っているね☆
具は少し味をつけてからご飯といっしょに炊くのがポイント♪
きのこおこわ(2合分)
もち米 150g
米 150g
水 300g
A薄口しょうゆ 大さじ1
A酒 大さじ1
Aだしの素 小さじ1/2
A塩 小さじ1/2
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
まいたけ 1/2袋
鶏肉 100g
☆酒・濃口しょうゆ 各小さじ1
B濃口しょうゆ 小さじ2
B砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1
1、米・もち米は洗い水に2時間以上つけ、ザルにあけておく。
鶏肉は1センチ角の角切り、☆の調味料を入れ10分程つける。
しめじ、えのき、舞茸は石つきを取り食べやすい大きさに分けておく。
2、具を作る。鍋にサラダ油をしき、鶏肉を白っぽくなるまで
炒め、きのこ類を入れ炒め、しんなりなってきたらBの調味料を
加え煮汁がなくなるまで煮る。
3、釜に1の米、水を入れ大さじ3(調味料分の水分を除く)の水を減らし、
2の具、Aの調味料を加え軽く混ぜ、普通に炊く。
![黒猫](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rianblog/2734044.gif)
写真はブイヤベース(魚介類の煮込みスープ)
メニューにあったら絶対頼むってくらい好きなモノ。
スープ好きにはたまりません。
今回はカルパッチョ、エビとアボカドのサラダなど定番もの
を頼んだのですが、今度くるときは変わったもの食べてみたいな~
徳島にもこんな店あったんだ~ってくらい洒落た店。
ワインやカクテルも種類豊富です。飲みたいとき是非~
「トクシマ・バル」
徳島県徳島市富田町2
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