最近の日課は朝、MOKO,Sキッチンを見て爽やかな朝を迎えること
今まで朝はどたばたしてたから見れてなかったのよね。。
今日のメニューは春野菜を使った天ぷらとお稲荷さん
どちらもお弁当のおかずとしてもいけるね
お稲荷さん<8個分>
油揚げ 4枚
米 200cc
A酢 大さじ3
A砂糖 小さじ2
A塩 小さじ1/2
Bだし(水160ccに対してだしのもと小さじ1/2
B砂糖 小さじ8
Bみりん 小さじ8
B酒 小さじ8
Bしょうゆ 大さじ2
①油揚げに菜箸をあててころがし1人2枚になるように切る。
中を広げて袋状にする。
※菜箸にあててころがすことで袋状にしやすいよ。
②①の油揚げを熱湯で5分程茹で油抜きする。
ざるに上げてお玉などでおさえて水気を良く切る。
※油抜きをすることでやわらかくなり、味の染み込みが良くなる。
③油揚げに味をつける。Bの調味料を鍋に入れたら火にかけ
沸騰し始めたら弱火にし、②の油揚げを入れ10分加熱する。
※時間があれば加熱が終わっても味の染み込みをよくする為
しばらくお鍋の中に入れたままにしておく。(鍋止め)
④米と同じ分量の水(200cc)を炊飯器に入れる。
Aの寿司酢は早目に作り置きしておく。
⑤ご飯が炊ければ、寿司酢を加えを俵状のおにぎりを作る。
③の油揚げを軽く煮汁と絞っていく。油揚げを広げご飯を詰める。
*ご飯の入れるときのこつが一度おにぎり立てにして
指で抑えていくと上手く入るよ。
天ぷら粉といえば「昭和の天ぷら粉」!
天ぷら粉を使うと初心者でも失敗せず揚げられる~
ちなみに写真はタラの芽とウドの天ぷらだよ~