週末は雪降ったりして寒かった~
まだまだ温かいメニューが食べたくなる季節
またまた定番料理甘辛い味付けたまらない
卵の黄身を潰しながら絡めて食べるとマイルドになって、
最高においしい。
今回はフライパンでできるすき焼き煮。材料は火が通りやすいように
白菜は細切り。長ネギもうすーく切って工夫したよ。
私の好みで甘辛い味付けなので、濃い!って思ったら水を足して
みてね~
すき焼き煮 <2人分>
牛肉 (薄切り) 200g
長ネギ(玉ねぎでもOK) 1本
白菜 4枚
えのき 1袋
焼き豆腐 1/2丁
春菊 1束
サラダ油 大さじ1
水 100ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ5
①長ネギは斜め薄切り、えのきはヘタをとりバラけておく。
白菜は横五センチ幅にきり、縦細切りに切る。
春菊は5cm長さに切る。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
②大きめのフライパンにサラダ油をしき牛肉を炒める。
色変われば砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて、
煮立てばいったん取り出す。
③②に水、春菊、牛肉以外の材料をすべて入れ中火で煮る。
全体に煮えてきたら、春菊、牛肉を加え、
ひと煮立ちしたら出来上がり!
*他に麩など入れてもおいしいよ!
レシピブログ参加中!クリッピングを!