美しい肌Vol.189 | 世界最高の@町医者のブログ

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美肌の野菜&果物(各論:香酢)

香酢は中国の伝統的なお酢です。

もち米からつくったお酒にもみ殻を混ぜ合わせ

発酵させる特殊な製法で、その名の通り「香り

ある酢」として独特の味と香りが特徴です。

もち米の他にもコーリャン、小麦、麹などを

主原料とし、他にも緑豆、小豆、米糠、砂糖、

漢方の生薬などを用いて作られます。一般的

なお酢は1~3ヵ月程度、熟成・発酵させますが、

香酢は半年~数年という長い期間、熟成・発酵

を行うため、濃厚で黒褐色・紅褐色のものが多く

なります。またお酢独特の刺激臭が少なく、

まろやかな香りがします。香酢はうま味が

強いため、調味料として料理に使われるほか、

ドリンクとしても飲まれています。このうま味

は、アミノ酸系ですので、グルタミン酸と考え

られます。

中国では古くから調味料として使われて

きました。最近の研究で、香酢には日本の一般的

な食酢よりもアミノ酸や有機酸が豊富に含まれて

います。

香酢は中国の各地で作られています。代表的な

生産地として400年以上の歴史と伝統を持つ中国

雲南省、多くの生産量を誇る中国山西省、他にも

中国江蘇省などが有名です。

香酢には、アルギニン・セリン・グリシン・

アラニンといった人間が必要とするアミノ酸が

豊富に含まれています。中でも、必須アミノ酸は

特に豊富に含まれています。必須アミノ酸とは、

人間の身体の中で合成されないアミノ酸のことを

いいます。ゴロ合わせは、メスバトフロイリヒ

でしたね。メチオニン、スレオニン、バリン、

トリプトファン、フェニルアラニン、ロイシン、

イソロイシン、リジン、ヒスチジンの9種類の

アミノ酸のことです。

他にもクエン酸や酢酸などの健康と美容に良い健康

成分がバランス良く含まれています。

熟成させてつくるお酢として親しまれているものには、

香酢と黒酢があります。香酢も黒酢も、健康や美容

に広く効果があることに変わりはありませんが、原料

や製造方法には大きな違いが見られます。黒酢は玄米

や大麦を原料につくられますが、香酢はつくられる

地域や醸造元によって色々な種類の原料がブレンド

されます。製造方法に関しては、黒酢は原料を1つの壷

に入れて、液体の状態で熟成・発酵させますが、

香酢は固形発酵と呼ばれる水分をほとんど含まないまま、

熟成・発酵させる方法で製造されます。そのため長い

発酵期間が必要です。

香酢には肌荒れの原因となる過酸化脂質の増加を防ぎ、

肌を健康な状態に保つ働きがあります。ビタミンCを

破壊する酵素の働きを抑えたり、ハリやツヤのもとと

なるコラーゲンの生成を促進したりするため、弾力の

ある肌をつくる効果が期待できます。

また美肌を保つためには天然保湿因子(NMF)という

成分が重要です。天然保湿因子とは、皮膚の角質層で

水分が蒸発しないように保湿を行う重要な成分で、香酢

にも含まれているセリンやグリシン、アラニンといった

アミノ酸で構成されています。香酢には豊富にアミノ酸

が含まれているので、香酢を摂取することでアミノ酸や

天然保湿因子がたくさん摂取できて美肌効果が得られます。

また、香酢の飲用によって肌の水分量が改善した症例が、

あったそうです。今回は、ここまでとさせて頂きます。

香酢の構図を講ず。笑

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

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