今、歩く所、歩く所、ハローウィンに向けていたるところに

かぼちゃ かぼちゃ かぼちゃ・・・

 

というわけで、

今日は、栄養もボリュームもあるかぼちゃを使ったレシピです。

 

<かぼちゃとエリンギと豚肉のソテー>

 

 

 

 

<材料 2人分>

かぼちゃ・・・200g

豚肉・・・150g

エリンギ・・・60g

サラダ油・・・大さじ1

バター・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

 

<作り方>

1.かぼちゃは種を取ってくし切りにしてから5mmに厚さに切る。エリンギは長さ3~4cmの細切りにする。豚肉は一口大に切って塩・こしょうを振る。

 

 

 

 

2.鍋に湯を沸かして、かぼちゃ硬めに茹でる。

 

 

 

 

3.②をザルにあけ、水気を切る。

 

 

 

 

4.フライパンにサラダ油・バターを熱し、豚肉を炒めて火が通ったら、エリンギを加えてさらに炒める。

 

 

 

 

 

5.④に③のかぼちゃを加え、かぼちゃが崩れないようにさっと合わせ、塩・こしょうで調味する。

 

 

 

 

バター・塩・こしょうとかぼちゃの甘みが交わってとってもおいしくて、

ボリューム感もあるのでこの時期におすすめの一品です。

 

 

 

 

かぼちゃの収穫期は夏ですが、保存性が高いので冬至の頃まで保存でき、しかもだんだん熟して甘みが増していくんですね。

 

なので、今頃がおいしい・・・

 

かぼちゃは、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・ビタミンC・ビタミンEが豊富。

 

煮物スープ料理にすることが多いですが、

こんなふうにすると成長期の選手にもピッタリなおかずに・・・

 

ナイフとフォークさて、こんな日の献立は・・・

 

<鰹のたたき>などはいかがですか・・・

 

 

 

 

 

にんじん  にんじん  にんじん

 

今日は、野菜の買い出しに行ってきました。

さて、どんなお料理にして頂きましょうか・・・

 

黄色いかぼちゃは食べれません(笑)

 

 

では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね。

ei-recipe(*^_^*)

 

 

ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク
 
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