今、歩く所、歩く所、ハローウィンに向けていたるところに
かぼちゃ かぼちゃ かぼちゃ・・・
というわけで、
今日は、栄養もボリュームもあるかぼちゃを使ったレシピです。
<かぼちゃとエリンギと豚肉のソテー>
<材料 2人分>
かぼちゃ・・・200g
豚肉・・・150g
エリンギ・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.かぼちゃは種を取ってくし切りにしてから5mmに厚さに切る。エリンギは長さ3~4cmの細切りにする。豚肉は一口大に切って塩・こしょうを振る。
2.鍋に湯を沸かして、かぼちゃ硬めに茹でる。
3.②をザルにあけ、水気を切る。
4.フライパンにサラダ油・バターを熱し、豚肉を炒めて火が通ったら、エリンギを加えてさらに炒める。
5.④に③のかぼちゃを加え、かぼちゃが崩れないようにさっと合わせ、塩・こしょうで調味する。
バター・塩・こしょうとかぼちゃの甘みが交わってとってもおいしくて、
ボリューム感もあるのでこの時期におすすめの一品です。
かぼちゃの収穫期は夏ですが、保存性が高いので冬至の頃まで保存でき、しかもだんだん熟して甘みが増していくんですね。
なので、今頃がおいしい・・・
かぼちゃは、ビタミンA・ビタミンB₁・ビタミンB₂・ビタミンC・ビタミンEが豊富。
煮物やスープ料理にすることが多いですが、
こんなふうにすると成長期の選手にもピッタリなおかずに・・・
さて、こんな日の献立は・・・
<鰹のたたき>などはいかがですか・・・
今日は、野菜の買い出しに行ってきました。
さて、どんなお料理にして頂きましょうか・・・
黄色いかぼちゃは食べれません(笑)
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね。
ei-recipe(*^_^*)