栗蒸し羊羹の作り方【レシピ】 | 誰でも簡単!和菓子づくり

誰でも簡単!和菓子づくり

~手作り和菓子で大切な方への贈り物~  料理の苦手な人でも簡単にできる和菓子作りをご紹介します。

<作業時間 約1時間>
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り
 *このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。

<材料> (10個分)

 薄力粉           50g

 水              50g
 こしあん          420g 

 刻んだ甘露煮の栗   350g

  (ゆで栗でもよい)


<作り方>
①牛乳パックを洗って流し箱を作る。

 注ぎ口側を直角にたおしてテープで止める。

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


② 薄力粉をふるう。
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


③ ふるった薄力粉に分量の水を入れ、木べらでかき混ぜる。   
    
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

④ ③にあんを入れ、よくなじむようにかき混ぜる。    
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑤ ④に刻んだ栗を入れて、軽くかき混ぜる。

  (ゆで栗の場合は砂糖をまぶしておく)     
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑥ ⑤を流し箱に移し、蒸し器に入れて、

  中火で30分蒸す。

和菓子パティシエがおしえる和菓子作り


⑦ 火からおろし、常温で冷ます。       
和菓子パティシエがおしえる和菓子作り

⑧ 流し箱から取り出し、10等分にしてできあがり。


和菓子パティシエがおしえる和菓子作り



<保存期間>

 タッパー、またはラップに包み、冷蔵庫で2日保存可能。


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