<作業時間 約1時間>
*このレシピは「和菓子でおやつの時間」(監修=私、著者=妻)にも載っています。
<材料> (10個分)
薄力粉 50g
水 50g
こしあん 420g
刻んだ甘露煮の栗 350g
(ゆで栗でもよい)
<作り方>
①牛乳パックを洗って流し箱を作る。
注ぎ口側を直角にたおしてテープで止める。
② 薄力粉をふるう。
③ ふるった薄力粉に分量の水を入れ、木べらでかき混ぜる。
④ ③にあんを入れ、よくなじむようにかき混ぜる。
⑤ ④に刻んだ栗を入れて、軽くかき混ぜる。
(ゆで栗の場合は砂糖をまぶしておく)
⑥ ⑤を流し箱に移し、蒸し器に入れて、
中火で30分蒸す。
⑧ 流し箱から取り出し、10等分にしてできあがり。
<保存期間>
タッパー、またはラップに包み、冷蔵庫で2日保存可能。
---------------------------------------------
人気ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援していただければ嬉しいです。