カクテル 『Mt.富士』
Cocktail 『Mt.富士』
とある日の北新地にて・・・
帝国ホテルのレシピとはまた別の一杯・・・
1939年にスペインのマドリッドで開かれた世界カクテルコンクール
に、日本バーテンダー協会が出品した一杯だそうである
に、日本バーテンダー協会が出品した一杯だそうである
作り終えてその場にいた皆で言う
なぜこれはMt.富士の名がついたのだろう・・っと
(皆で笑っていました)
名前の由来はともかく
レシピはラムにスイートベルモット、レモンジュースにオレンジビターズ
カクテルとして実にバランスの取れたステキな一杯である
戦前に作られたこの一杯が、こうやって平成の世で飲まれる
さらにいえば、大正時代に作られたカクテルもが今の世に
飲むことができる
今も日本中で作られているであろうBarのオリジナルをいただくのもよいが
こうしてスタンダードとなっていく一杯の歴史を飲むのが
実に楽しいものである
By 東山 一樹