佐々木十美 給食の鬼と呼ばれる北海道置戸町の管理栄養士
佐々木十美(ささき とみ)さんが、今夜放送のNHKの番組、
「プロフェッショナル 仕事の流儀」に登場です!
佐々木十美 プロフィール
ささき とみ
1951年置戸町生まれ 現在60歳。
北海道置戸町立置戸小学校栄養教諭であり、
置戸町学校給食センターの管理栄養士。
現・名寄市立大学短期大学部である名寄女子短期大学栄養学科を卒業後、
1972年から置戸町学校給食センターに勤務。
2007年から置戸小学校栄養教諭。
置戸町で町民向け料理講座を担当するほか、
食育に関する講演や研修を行っています。
子どもがよろこぶ三つ星レシピ
~1食250円 日本一の給食~
佐々木十美さんは“給食の鬼”と呼ばれ、
本物の食材で作る、その媚びない献立は、
子供たちに大人気だといいます。
佐々木十美さんの作る給食は、しょせん給食と侮るなかれ!
カレーなら19種類のスパイスから作る辛口の本格派で、
使う食材はほとんどが地元産という、徹底した本物志向が貫かれているのです。
成長期に味覚を鍛えるため、
子供に媚びず、あえて魚も骨付きで出すといいます。
卒業生たちが今も記憶に刻み、食生活の基準にする
“日本一の給食”を、1食250円で作り出す佐々木十美さん。
その信念の給食作り、プロのワザと覚悟、
そして、
2012年の3月をもって給食作りの現場を引退するため、
新人栄養士に心を伝える最後の日々に、
「プロフェッショナル 仕事の流儀」が密着です!
プロフェッショナル 仕事の流儀
1月16日(月) 22時00分~22時50分 NHK総合にて放送。
出演
佐々木十美
語り
橋本さとし
貫地谷しほり