こんにちは。板橋妙齢会会長のえがりんですはっぱとり

 

読者のお嬢さん方には常々申し上げておりますが、

僕はそんなに串かつ好きじゃないんだけど、ココええやん(`・ω・´)

 

大阪でそんなに美味しかった記憶ないけどなんとなく、串かつが食べたくなり。

老舗より東京のチェーンの方が美味しかった串かつ。

大阪に行ったことのない下赤塚れんのマスターの方が美味しい串かつ(´・ω・`)シランガナ

 

串かつ専門店が言う程でもなくて、大阪行ったことない居酒屋マスターの方がうまいという、

そんな料理ってどうなのよ、という気持ちが(´・ω・`)シランガナ

 

さて、チェーン店は書かないとうそぶいている僕ですが、たまにはね(`・ω・´)

 

串カツ でんがな 成増店。

 

でんがなは、あれなんですよ、株式会社フォーシーズが手掛ける串かつ業態で、

ピザーラ、クアアイナ、はたまたジョエル・ロブション、等などを要する大手企業ですね。

 

僕がまず行かない超大手ですよ、お嬢さん。

まあ、店に行くと、大手がやってるとは思えないくらいの下町感でイイんだが(`・ω・´)

 

ここの特徴は、公式曰く、

 衣は小麦粉に山芋をブレンドしたものを使用し、

 油を吸いすぎないように独自に開発したパン粉

 揚げ油は、オランダ産の高級ラード

 ソースは、独自の比率で調味料などをブレンドした、さっぱりとしながらもコクのある自家製

という感じのこだわりです。

 

さて、大手の力をみせてもらおうではないか(`・ω・´)

 

(補足)大手、大手言って書き始めたけど、客層もザ・地元民!という感じで、

接客も元気そこそこ愛想良し。そしてマニュアルあるのかしら、という緩い感じが好感触。
(逆に言えばチェーンのマニュアル接客希望者には向かないのか)

それから、この界隈にあまりないこともあって、
味としてもチェーンらしさ(?)を意識することもないので、僕は割とアリだと思う。

 

10本セット、1048円

牛・チキン・ウインナー・なす・たまねぎ・いか・きす・紅生姜・うずらの卵・しいたけ

なすは、ソースをよく吸ってふんわり。
たまねぎは、しゃくしゃく言う程度の揚げ具合。
いかは、すごく柔らかい。ちゃんと噛み切れる。
きすは、やっぱり柔らかでふわふわ。
紅生姜は、そこまで辛くなくてつまみ的に食べられる。
しいたけは、やっぱりソースジュワーでうまい。

(単品だと1本115円くらい。100円くらいお得)

 

と、チューリップがこっそり乗っているんだが、

やっぱり定番。これも美味い。串揚げの肉ってどうも食べた感がないんだけど、

これくらいの肉塊だと、食べたな~感があっていい(`・ω・´)

 

 

肉5本セット(牛・チキン・ウインナー・もち豚・メンチカツ)572円

どれくらいお得なのかを考えつつ食べてみることに。

牛115円、衣ふんわり、肉柔らか

チキン115円、チキンも同様ふんわり、柔らか。
ウインナー115円、定番の赤ウインナー。衣ふんわりで熱々。
もち豚172円、柔らかい。これはいい豚。
メンチカツ115円、カリッカリでうまい。やっぱり揚げたてメンチは最高。

合計631円なので、59円お得!!(`・ω・´)オトク!!

 

ここの串かつは、衣とソースが美味しい。

たぶん食材も規模の原理で安くいいのが入るだろうし、

ここは、いい店だ(`・ω・´)

 

ドリンクは362円のなにわハイボールで。強炭酸(`・ω・´)

ハイボールは色々な種類がある。油にはさっぱりとハイボールということだね。

そして、お通しのキャベツは、無料で食べ放題。

キャベツはソースの味をよく楽しめる。
いわゆるソースの味で、甘さよりは辛さ寄りかなー。

 

そして、どでか○○というメニューがあって、ほんとにでかい。

ノーマルのジョッキと比べると、ノーマルちいさいなぁ。

 

そして、どて焼き
前から思っているのだけど、焼きと言いつつ煮込みだよね。
みりんだろうか、酒だろうか、香りが残っているのだが、
甘くてしょっぱくて、やわらかで、完成度は高い。

 

 

どて玉子。115円。
これはうまい。ほんとにうまい。
味噌ダレが黄身と合わさってほんとうまい。



そして、塩もつ煮。

塩ってやっぱり柚子胡椒が合うんだなぁ。

れんの専売特許かと思ってたけど一般的なのか。


食べ進んだら豆腐が出てきた。こいつは早く出てくるし、完成度高いし、いいな。



追加で、うずら、エビフライ、かにかま、とうもろこし。

うずらはやわらめ。

エビフライはエビフライかと思ったら衣は他の串カツと同じ。ぷりぷり。

かにかまはかにかま風味がソースに負けているが、食感を楽しめる。

とうもろこしは、邪神の集合体のような見た目(ソース付けると特に)だが、
これはすごくうまいぞ。れんのヤングコーン同様、串揚げとコーンの相性は最高。

 

追加の、レンコン、ミニトマト、もちちーず。

レンコンはサクサクしてて想像どおりの味。

ミニトマトは、ソースと相まって、ハンバーグソースのような味に。

もちチーズは、僕はチーズなしでノリ巻いて食べたくなってきた。

(もちも別にメニューであるんだが食べなかった。)

 

〆の肉吸い。

結構食べたあとでも別腹な感じ。クセになってしまう。

肉吸いってそもそも、肉うどんのうどん抜き、を指す食べ物のはずなのだが、
ここは「肉吸いうどん」もあるわけで、これはただの「肉うどん」でよいのでは??

 

で、こちらがその肉吸いうどん。肉うどん。

関東の肉うどんは肉の醤油の濃さがすごいので、関西風の肉うどんの方が好き。うまー。

ただ、うどんが入ったことで、汁が減るのだろう、そこをどう考えるかかなぁ。

 

 

店内はこんな感じ。






メニューはこんな感じで、やりすぎなければリーズナブルにやれる。

 

 

外観。839円の晩酌セットもいいですなぁ。

 

さて、1人でやりすぎたとは言え、3500位でおさまって、

まあ、軽くやれば2000円台で行けるんじゃないかな。

 

素朴な料理ならチェーンも悪くない、と思い始めた今日この頃。

あと、大阪の人がここうまいって言ってるので、うまいんだと思うやで。

串かつ でんがな 成増店串揚げ / 成増駅地下鉄成増駅
夜総合点★★★★ 4.0