潮州海鮮料理とオーストリアワイン | ワインエッグのブログ

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名古屋と山梨を中心に飲食店を紹介するブログです。
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潮州海鮮料理とオーストリアワインのマリアージュの会があり晁隆房におじゃましました。

晁隆房は、お店ができてから何度かおじゃましていますが、一部カウンターがあるだけで2名でも個室が使えるお店で、記念日などで使っています。

晁隆房は、一般的な中華料理ではなく、香港を中心に発展してきた、広東地方の潮州海鮮料理のお店です。

お料理の特徴は、さっぱりとした味付けでくどさがまったくない、どちらかというと日本料理に近い感覚の中華です。

今回、白ワインが中心で、グリューナーフェルトリーナーのようなぱっぱりとしたぶどう品種が多く、作り方もステンテスタンクでの発酵が多いオーストリアワインとはとてもよい相性になりました。
赤ワインもブラウフレンキッシュでしたので、重くなく料理が負けるようなことはありません。

1.季節の前菜の盛り合わせ
いつもは鮮魚のお料理が前菜ですが、今回はワイン会なので、盛り合わせにされたそうです。
色鮮やかで楽しめる前菜でした。

2.海の幸のふかひれスープ柚子風味
そんなに柚子は強くなかったですが、あっさりとして美味しかった

3.サーモンのエノキ包み揚げ オーロラソース
サーモンのフライにマヨネーズという感じのお料理。

4.旬菜と大正えびの炒め
菜の花がよく海老とあっていて、シャルドネのよいワインにぴったりでした。

5.カキのマカオ風オーブン焼き
カレー風味のかきのグラタンという感じのお料理。これは、大変おいしかった。

6.ハタの潮州風蒸し
このお店のスペシャリテ、個人的にはこのお料理が一番美味しかった。
グリューナーフェルトリーナーのよいクラスのワインと相性はよかったです。

7.点心
8.おかゆ
ここのお粥はおいしいです。ランチなどでもおすすめです。
9.スイーツ

ここのお店の特徴は、すべてお店のほうで取り分けて配膳してもらえるので、懐石やフレンチのような感覚でお食事ができます。

やはり、記念日利用におすすめの中華料理店だと思います。



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晁隆房 中華料理 / 矢場町駅栄駅(名古屋)栄町駅

夜総合点★★★★ 4.0