前に、耐熱皿が割れたお話を書きましたが、
あれからちょうどいい耐熱皿をずっと探しています
しかも、安くて。
でも、なかなか見つからない。
みんな高いんですよね。
南部鉄なんて重くて使えない。
あったまるのに何分かかるんだよ って感じ。
そこで、東急ハンズに行って、
銅の板を買ってきました。
それで、
魚焼きグリル専用の銅皿を作っちゃいました
実験などで、使ったので汚れていますが。
なかなか使い勝手が良いです
銅の板に木板を添えて、木づちとたがねで、
キントンカーンと何回も打って、
角をまげて作ったんです!
銅なので、思った以上に簡単に加工ができました
銅板の厚みは0.3㎜。
これが一番いいみたいです。
加工もしやすかったし。
角の部分は素手で曲げちゃった
(力持ち発揮です)
高さがない魚焼きグリルにすっぽり入る
サイズのポイントは、高さ2.5㎝までにすること。
それ以上高いと、グリルの火をさえぎって、
火が消えたり、
皿の中心部に熱が伝わりにくくなったり、
問題点がいっぱい出てきます。
私の銅皿のサイズは、
縦20×横14×高さ2.5㎝です。
これが最大寸法ですね。
これ以上大きいと、魚焼きグリルに入らない。。。
大きい料理を作りたいしね。
できるだけ大きいサイズにしてみました。
これで魚焼きグリルの料理を作っても、
割れることはないし、大きいからいろんな料理も作れちゃう。
これから、魚焼きグリルレシピをいっぱい作るぞ
ところで、銅皿をつくるのに、
いろんな材料でためしてみたんです。
左から、アルミ皿、ステンレス、真ちゅう。
厚みは全て0.3~0.4㎜
水やこんにゃく入れて加熱したんですが、
調理時間はそんなに変わらない。
理由は材料の厚みが薄すぎて、熱伝導の違いが出ないから
一生懸命、実験機をセットしてやったんですが
ところが、食材の火の通り具合が、銅が一番良かったんです。
しかも、使えば使う程、油がなじんで、食材がくっつきにくくなってくる感じ。
だから、やっぱり銅がいいってことに。
ちなみに、銅、アルミ皿、ステンレス、真ちゅうで、熱伝導の違いを調べました。
*銅 403к [W/m・K]
*アルミ 236к [W/m・K]
*ステンレス 16.7~26к [W/m・K]
*真ちゅう 119к [W/m・K]
数字が大きい程、熱伝導率が良いってことになるから、
一番熱伝導が良いのは「銅」
なるほど、だからフランス料理のシェフとか、お菓子屋さんで『銅鍋』が使われてるんですね。
鍋ぐらい厚み(3㎜もあるらしい)があると、熱伝導の差はハッキリ出るかも。
でも、銅は腐食しやすいので、お手入れに注意しなきゃいけない。
1.料理を入れっぱなしにしない。
2.洗ったら、水気を取る。
そうなんだ。
注意して使わなきゃ。
早速、銅皿を使って、
『魚焼きグリルde ハンバーグ』を焼いてみました
これ、フライパンじゃなくて、魚焼きグリルで作ったんですよ!!
フライパンで焼いたみたいでしょ。
普通のハンバーグなので、レシピを紹介することもないと思いますが、
我が家流のハンバーグレシピを紹介します。
我が家は家系的に香辛料に対して胃腸が弱い
だから、ナツメグは使わないんです。
どちらかというと、さっぱりハンバーグって感じ。
では、紹介します!
【材料】※3人前
*合びき肉 200g
*みじん切り玉ねぎ 半玉
*みじん切りにんじん 1/3本
*卵 1個
*パン粉 50g
*バター 10g
*塩コショウ 少々
【作り方】
1.みじん切りした玉ねぎとニンジンをバターで炒めます。
2.1に火が通ったら、余熱を取って、
合びき肉、1、パン粉、卵、塩こしょうして、コネます。
3.適当に3つにわけて、手のひらでキャッチボールするみたいに叩いて、
空気を抜き、形を整えます。
4.銅皿に3で仕上がったパテをのせます。
5.中火で10分焼いて、焦げ目がついたら、
ひっくり返す。さらに、中火で5分
(我が家の魚焼きグリルは両面焼きなのですが、
下からのバーナーが弱いみたいでひっくり返さないと火が通りません)
6.出来上がりです
盛り付けつけると、こんな感じ。
魚焼きグリルで焼いたとは思えない仕上がりでないですか
調理しても、感じたこと。
油を使わないから、カロリーオフに。
肉の脂も出てくるのでキッチンペーパーで取っちゃえば、
さらにカロリーオフ。
肉をガッツリ食べながら、ダイエット料理になるかも?
動物性脂肪を少なくできるから、
魚焼きグリルで料理する方が、健康レシピになりますよ。
そうそう
もちろんエコトクくんも使ってますよ。
エコトクくんの熱効率アップと銅の熱伝導の良さで、
ハンバーグもコンガリ、早く焼き上がりました
レシピも是非試してください!
良かったら、銅皿のコメントもいただけると嬉しいです。
*使ってみたい!
*こんなレシピもあるよ。
*銅皿じゃなくて、こんな材料が良いかも。
なんでも結構です!
宜しくお願いします。
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