野外コンポストの実験を開始しました!
エコテストの杉浦です。
いつもありがとうございます。
さて、最近私はさとまるLLPのメンバーと一緒に
炭作りを学んでいます。
その現場はというと
長野県大町市旧八坂村の通称、八坂戸売庵(やさかとめのあん)
ここは炭職人のおじいさんがずっと住んでいたのですが、
今は集落整備されて、住むことが認められていない場所。
電気はなぜか通っていますが、水道はとめられています。
宿泊する際は基本的にみんなでご飯を作って食べています。
問題になるのはやっぱりゴミ。
回収車とかきませんからね(笑)
最も困るのは生ごみ。車に乗せて下山するのは汁がたれたり
ちょっと心配ですよね。
ここはコンポストの出番でしょう♪ということで
作っちゃいました。
じゃ~ん!
野外版ワイン箱コンポスト。
作り方は簡単。
木箱の底をハンマーで叩いて底板を外し、
土を少し掘っておいて木箱を埋め埋め。
粉状になったくず炭と土と落ち葉を基材代わりに。
ふたはその場におちていたトタンをちょきちょき。
その場にあった石を重しにして完成でーす。
早速野菜の皮やコーヒーかすを投入してみました♪
次に行く時までにどれくらい分解しているか
楽しみです。
設置させて頂いた場所はとっても眺めのいい、
夕日がとてもきれいに見える場所。
日本一美しい場所にあるコンポスト
運用開始でございます♪
いつもありがとうございます。
さて、最近私はさとまるLLPのメンバーと一緒に
炭作りを学んでいます。
その現場はというと
長野県大町市旧八坂村の通称、八坂戸売庵(やさかとめのあん)
ここは炭職人のおじいさんがずっと住んでいたのですが、
今は集落整備されて、住むことが認められていない場所。
電気はなぜか通っていますが、水道はとめられています。
宿泊する際は基本的にみんなでご飯を作って食べています。
問題になるのはやっぱりゴミ。
回収車とかきませんからね(笑)
最も困るのは生ごみ。車に乗せて下山するのは汁がたれたり
ちょっと心配ですよね。
ここはコンポストの出番でしょう♪ということで
作っちゃいました。
じゃ~ん!
野外版ワイン箱コンポスト。
作り方は簡単。
木箱の底をハンマーで叩いて底板を外し、
土を少し掘っておいて木箱を埋め埋め。
粉状になったくず炭と土と落ち葉を基材代わりに。
ふたはその場におちていたトタンをちょきちょき。
その場にあった石を重しにして完成でーす。
早速野菜の皮やコーヒーかすを投入してみました♪
次に行く時までにどれくらい分解しているか
楽しみです。
設置させて頂いた場所はとっても眺めのいい、
夕日がとてもきれいに見える場所。
日本一美しい場所にあるコンポスト
運用開始でございます♪