☆まよごはん★
こんにちは、まよです。
ステキな風景のえこ日記の直後に真っ黒なブラジル料理です(笑)。
会社のブラジル人の方に話をしたら、
「ちょっと違う~」、「自分で作ったのがおいしいよ」と言われてしまい、
それならば!!ということで、ネットでレシピ調べて
スーパーで材料を買って作ってみましたよ。
左上のハムは関係ないです(笑)。
豆は黒いんげん。
ウインナーは「リングイッサ」というブラジルのソーセージ。
右上の粉は「マンジョーカ」といって、キャッサバの粉で、
フェイジョアーダに添えて食べるもののようです。
さてさて、レシピですが、会社の人に聞いてみても
「その家によって違うよ~」とのことでよく分からず^^;。
ネットでいくつか調べてみたところ、、、
フランスの「カスレ」とほぼ同じような作り方でした☆。
ちなみに、本場のものだと肉として、
豚の足や耳、ホルモンなど使うらしいのですが、、、
まずは豚バラ肉とウインナーで挑戦。
レシピ見て作る人はいないと思いますが・・・
自分用に配合のメモを^^。
レシピ(6人分)
豚バラ肉 400g
ブラジル風?ウインナー 3本
黒いんげん豆 250g
サラダ油 大さじ1
にんにく 2かけ
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ローリエ 2枚
コンソメ 2個
ハーブ(タイム、ローズマリー) 適量
塩こしょう 適量
作り方はカスレと同じ。
煮込んでいる途中から真っ黒に・・・(笑)
たっぷり使った豚バラ肉やブラジルのソーセージから旨みが
しっかりと出てくるので、かなり肉肉しいカスレ、という印象です。
先日食べた缶詰とはだいぶ違った印象ですね^^。
トップの写真にあるようにマンジョーカを振りかけていただきます。
生野菜のさっぱり感がうれしい(笑)。
マンジョーカはなくてもOKのような気もしますが、
ちょっと香ばしい風味も加わって、これはこれでおいしいです^^。
本来は「コーヴェ」というケールを炒めた物も添えるようなのですが、
今回はそこまでは手を出さずでした。
ブラジル料理、他にも作ってみたいのですけど、
そもそもレシピ本が売っていないという・・・
ネットで調べるか会社の人に聞くしかなさそうです^^;。