☆まよごはん★
こんにちは、まよです。
最近になって夜は少し涼しくなってきましたが、
日中はまだまだ暑い日が続きますね。
この週末は時間があるのでパンを焼きたいなぁ~と思いつつも
オーブンで部屋(というか家中(笑))が暑くなるのが悩みどころです。
レシピ忘れないうちに先週末に作ったごはんをアップです。
以前のホームパーティーでも作った冬瓜のあんかけ。
前はしっかりと出汁を取って作りましたが、
今回は「白だし」(ヤマキの)でお手軽バージョンです^^。
レシピ(4人分)
冬瓜 1/4個
鶏ひき肉 200g
白だし カップ1/4
水 カップ1と3/4
酒 カップ1/4
水溶き片栗粉 適量
・ 白だし、水、酒を合わせて鍋に入れて沸騰させたら、
一口大に切って皮をむいた冬瓜を弱火でコトコト煮る。
・ 冬瓜が柔らかくなったら、冬瓜を取り出して、
煮汁を沸騰させて鶏ひき肉を茹でる。
(アクが出てくるのでこまめに取る)
・ 鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、
冬瓜を鍋に戻し、全体を混ぜ合わせてできあがり。
時間があれば冬瓜を煮た後に煮汁に漬けたまま冷まして、
しっかりと味を染み込ませるとおいしいです^^。
一人暮らしだとこのレシピはかなり多いので(笑)、
写真のように七味かけたり、みつばを乗せたり、
ごま油をかけたりと、あれこれ味を変えながらいただきました~。
味付けは白だし1本なので、あれこれ味を調える必要もないですし、
ひとつのお鍋で作っちゃうので、大分お手軽な感じです^^。