☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
最近はブログをすっかりえこにまかせっきりになってましたけど、
久々の更新です。
夏休みが終わって月末まで東京に戻る予定もないので、
この週末はひたすら料理!料理!料理!!
あれこれ作った中の一品がこちら。
以前にもえこがホームパーティーで作っていた
ゴーヤの醤油漬けです。
(元のレシピをちゃんと知らないのですけど・・・^^;)
しょうが風味にアレンジしてみました~。
作り方はこんな感じで。
レシピ(作りやすい量)
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブのすりおろし) 小さじ1
・ ゴーヤは縦に半分に切ってワタを取ったら、
少し厚めの薄切りにする。
・ ビニール袋に入れて塩を加えたら軽くもんで、1時間くらいおいておく。
・ ゴーヤを水洗いしたら、鍋にお湯を沸かして、2分くらい茹でる。
・ みりんは小さい器に入れてレンジにかけてアルコールをとばす
(600Wで20秒程度)。
・ 別のビニール袋にしょうゆ、みりん、しょうがを混ぜ合わせておき、
茹でたゴーヤを加えたら、袋の空気を抜いて味を染み込ませる。
・ 半日くらいおけばできあがり~。
ゴーヤのほろ苦さとしょうが醤油の組み合わせが
ごはんのお供にピッタリです^^。
ゆで時間をもう少し短くすれば、
シャキシャキの食感が楽しめますので、お好みでどうぞ~。