えこまよごはん-chill



★まよごはん☆


 こんにちは、まよです。


 GW中に東京に戻っていたときに作ったごはん。

えこにもかなり好評だったのですけど、

材料を適当に加えていたので、全くレシピが分からずで^^;。

三重に戻ってきて、もう一度作ってみました。


レシピ(3,4人分)


 サラダ油   大さじ1

 にんにく   1かけ


 ひき肉(牛でも豚でも)   150g

 玉ねぎ   1/2個

 にんじん   1/2本

 セロリ   1/2本

 とうもろこし(缶詰)   1/2缶

 ピーマン   2個

 ミックスビーンズ(缶詰)   50gくらい

 

 トマト缶   1缶

 水   カップ1と1/2

 コンソメ   1個


 塩   小さじ1/2~1

 チリパウダー   小さじ1くらい

 (「チリペッパー(唐辛子のみの粉)」ではないのでご注意!)

 パプリカパウダー   小さじ1/2

 ローリエ   1枚

 黒胡椒   適量



・ 大きな鍋にサラダ油と包丁でつぶしたにんにくを入れて

  弱火で香りが出るまで加熱する。


・ ひき肉を加えて、中火にしながら炒めて、

  肉の色が変わったら、大きめのみじん切りにした

  玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。


・ 野菜に火が通ってきたら、とうもろこし、ミックスビーンズ、

  チリパウダー、パプリカパウダーを加えて軽く炒める。


・ 水とトマト缶、コンソメ、ローリエ、塩、黒胡椒を加えて15分くらいコトコト煮る。


・ みじん切りにしたピーマンを加えて2、3分火にかけたら

  味を調えてできあがり。



 トマトベースのスープに辛めのスパイスがピリリと効いた

チリコンカン風の味付けにしてます。

ピーマンは野菜と一緒に煮込んでしまうと、色が悪くなるので

最後に加えて、さっと火を通す程度に。


 チリパウダーはお好みの辛さになるように調整してください。

あとは、ガラムマサラを追加で加えてもよく合いますよ^^。






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