★まよごはん☆
こんにちは、まよです。
GW中に東京に戻っていたときに作ったごはん。
えこにもかなり好評だったのですけど、
材料を適当に加えていたので、全くレシピが分からずで^^;。
三重に戻ってきて、もう一度作ってみました。
レシピ(3,4人分)
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
ひき肉(牛でも豚でも) 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
とうもろこし(缶詰) 1/2缶
ピーマン 2個
ミックスビーンズ(缶詰) 50gくらい
トマト缶 1缶
水 カップ1と1/2
コンソメ 1個
塩 小さじ1/2~1
チリパウダー 小さじ1くらい
(「チリペッパー(唐辛子のみの粉)」ではないのでご注意!)
パプリカパウダー 小さじ1/2
ローリエ 1枚
黒胡椒 適量
・ 大きな鍋にサラダ油と包丁でつぶしたにんにくを入れて
弱火で香りが出るまで加熱する。
・ ひき肉を加えて、中火にしながら炒めて、
肉の色が変わったら、大きめのみじん切りにした
玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてさらに炒める。
・ 野菜に火が通ってきたら、とうもろこし、ミックスビーンズ、
チリパウダー、パプリカパウダーを加えて軽く炒める。
・ 水とトマト缶、コンソメ、ローリエ、塩、黒胡椒を加えて15分くらいコトコト煮る。
・ みじん切りにしたピーマンを加えて2、3分火にかけたら
味を調えてできあがり。
トマトベースのスープに辛めのスパイスがピリリと効いた
チリコンカン風の味付けにしてます。
ピーマンは野菜と一緒に煮込んでしまうと、色が悪くなるので
最後に加えて、さっと火を通す程度に。
チリパウダーはお好みの辛さになるように調整してください。
あとは、ガラムマサラを追加で加えてもよく合いますよ^^。