☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
GW前半、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
えこはGW初日からほぼ休み無しで仕事なのですが、
まよは昨日えこ田舎へ行って、田植えをしてきました^^。
田植え機の使い方もだいぶ慣れてきて(たぶん)、
「邪魔」じゃなくて、しっかりと「手伝い」になったはず・・・
さてさて、以前のホームパーティーに出して「レシピ書きます!」と
言っていたのにすっかり忘れていたこちらのメニュー。
えこから「まだ書いてないよ~」と言われて思い出しました^^;。
レシピ(5人分くらい)
赤海老(生食用) 20尾
バター 大さじ1/2+大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
黒胡椒 適量
パクチー お好みで
・ 赤海老は頭を取って、身の部分は背中に切り込みを入れて開いておく。
・ ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせておく(ソース)。
・ フライパンにバター大さじ1/2を入れたら、海老を入れて
中火でサッと焼き、ソースを加える。
・ ソースを絡めるようにサッと混ぜ合わせたら、海老を取り出して、
火を弱め、ソースを煮詰めていく。
・ ソースがグツグツとなって、少し量が減ってきたら、火を止めて
バター1/2を加えてよく混ぜ合わせる。←追いバター!!
・ お皿に盛った海老の上にソースをかけ、黒胡椒、みじん切りの
パクチーを盛ってできあがり。
赤海老は生食用のものを使って、中までしっかりと火を通さないのがポイント。
表面プリッ♪&中トロッ♪の食感が楽しめます。
仕上げにソースにバターを加えることで、ソースにとろみがついて、
バターの風味もグンと良くなるのです☆。
フランス料理の「バターモンテ」という方法です。
ナンプラーの風味とバターのこってり感の組み合わせが海老によく合います^^。
ササッとお手軽に作れちゃうので、またホームパーティーに登場するかも。
写真ではパクチー添えるの忘れてしまっています^^;。