えこまよごはん-赤海老


☆まよごはん★


 こんばんは、まよです。

GW前半、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

えこはGW初日からほぼ休み無しで仕事なのですが、

まよは昨日えこ田舎へ行って、田植えをしてきました^^。


 田植え機の使い方もだいぶ慣れてきて(たぶん)、

「邪魔」じゃなくて、しっかりと「手伝い」になったはず・・・


 さてさて、以前のホームパーティーに出して「レシピ書きます!」と

言っていたのにすっかり忘れていたこちらのメニュー。

えこから「まだ書いてないよ~」と言われて思い出しました^^;。



レシピ(5人分くらい)


 赤海老(生食用)   20尾


 バター   大さじ1/2+大さじ1/2


 ナンプラー   大さじ1

 レモン汁   大さじ1

 砂糖   小さじ1


 黒胡椒   適量

 パクチー   お好みで


・ 赤海老は頭を取って、身の部分は背中に切り込みを入れて開いておく。


・ ナンプラー、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせておく(ソース)。


・ フライパンにバター大さじ1/2を入れたら、海老を入れて

  中火でサッと焼き、ソースを加える。


・ ソースを絡めるようにサッと混ぜ合わせたら、海老を取り出して、

  火を弱め、ソースを煮詰めていく。


・ ソースがグツグツとなって、少し量が減ってきたら、火を止めて

  バター1/2を加えてよく混ぜ合わせる。←追いバター!!


・ お皿に盛った海老の上にソースをかけ、黒胡椒、みじん切りの

  パクチーを盛ってできあがり。



 赤海老は生食用のものを使って、中までしっかりと火を通さないのがポイント。

表面プリッ♪&中トロッ♪の食感が楽しめます。


 仕上げにソースにバターを加えることで、ソースにとろみがついて、

バターの風味もグンと良くなるのです☆。

フランス料理の「バターモンテ」という方法です。


 ナンプラーの風味とバターのこってり感の組み合わせが海老によく合います^^。

ササッとお手軽に作れちゃうので、またホームパーティーに登場するかも。


 写真ではパクチー添えるの忘れてしまっています^^;。






レシピブログのランキングに参加中♪ポチッとお願いします。


えこまよごはん-banner

人気ブログのランキングも♪