☆えこごはん★
こんにちは、まよです。
昨日はひなまつり~♪。
ひなまつりの定番と言えば、やっぱり「ちらしずし」ですが、、、
えこまよ家の夕ごはんは、、、カレー(笑)。
それだけではちょっとひなまつりっぽくないので、
それっぽいメニューをもう1品。ということで
ひなまつりらしくはまぐりのお吸い物を。
先日買った菜の花と豆腐も冷蔵庫に残っていたので、
それも一緒に入れています。
レシピ(4人分)
はまぐり 8個
菜の花 2,3本
豆腐 小1個
水 カップ3
酒 大さじ1
塩 適量
・ はまぐりは塩抜きして殻を洗っておく
・ 菜の花を下茹でする
・ 鍋に酒と水を入れて沸騰したらはまぐりと
小さめに切った豆腐を入れる
・ はまぐりの口が開いたら、下茹でした菜の花を入れて
少し火にかける
・ 最後に塩で味を整えてできあがり
かつおや昆布は加えずに、シンプルにはまぐりの出汁のみ。
しっかりとはまぐりのうまみが感じられておいしかったです♪
菜の花でさらに春っぽさUPですね。
えこ:「はまぐりの盛り付けってこうやるんだよ~^^。
殻に1個じゃなくて、2個入れるのね」
まよ:「そうなんだ~。知らなかった!!」
その後ネットで調べてみたら、まさにその通りでした~。
こちら
にも書いてありま~す。