☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
12月も後半に入ってきて、いよいよ年末という感じですね。
えこはクリスマスに向けてバリバリ仕事ですが、
まよの方はいつも通りの土日休みなので、
年末の大掃除をせっせとやっております^^。
さてさて、この週末に作ったごはんのご紹介。
大掃除で家にいて時間はたっぷりとあったので
ちょっと時間のかかるものを作ろうかなぁ、と。
近所の八百屋さんに行ったところ、ちりめんキャベツが
1玉380円で売っていたので、それで何か作ろう♪と思って
シューファルシを作ることにしました~☆。
「シューファルシ」とは、フランスのブルターニュ地方の
郷土料理で、シュー=きゃべつ。ファルシ=詰め物。
ということで、フランス風のロールキャベツなのです。
レシピはこちらに 載っているのを参考にしつつ、ちょっとアレンジして、
にんにくの代わりに生姜を加えてます。
(あ、にんじん入れるの忘れてた^^;)
茹でたキャベツと肉を重ねていって、、、
こんな感じにどんどん大きくなっていくのです!!
で、巻き終わりは
こんな感じで、まさにキャベツそのもの!!
これを鍋に入れて
水 カップ4
酒 カップ1/2
みりん カップ1/4
しょうゆ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1と1/2
を加えてひたすらコトコトと煮込んでいきます。
(醤油を加えるのは煮込みの最後の方で)
ちゃんと作る場合はガーゼでくるんでたこ糸でしばって、
とやるのですが、今回は鍋がピッタリだったので省略^^;。
えこの帰りが遅かったので、その分しっかりと煮込み続けて
こんな感じにできあがりました~。
大きすぎてそのまま鍋から取り出せないので、
一度半分に切ってからお皿に載せたのがトップの写真。
肉とキャベツがしっかりと層になってます~♪。
で、さすがに一人1/2玉を一気に食べるのは無理ですので、
1/8サイズにカットしたのを食べましたよ~。
スープにネギを入れて火を通したら、
塩で味を整えて、片栗粉でとろみをつけて
和風なソースのできあがり~♪。
柚子胡椒を添えていただきます。
えこ:「すご~い!!キャベツがトロトロで甘い!!
さすがはちりめんキャベツ!!」
まよ:「帰りが遅い分、しっかり煮込んでいるからねぇ。。。
それにしてもすごい量できちゃったよ(笑)」
えこ:「でも1/8でも結構なボリュームだよね^^;
なかなか減らなそう(笑)」
キャベツ1玉使っているので、かなりボリューミーでした。
見た目のインパクトもあるし、ホームパーティーとかで
お出しても良さそうな感じ~。