☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
相変わらずブログの更新が出来ていないですが、
気づいたらもう12月なんですね!!
今年の後半は仕事バタバタしているせいもあり、
ホントあっという間に今年が終わってしまいそうな感じ^^;。
さてさて、久々のアップはルクエメニュー。
家に残っていた白菜とえのきと鮭フレークを使って
お手軽な一品ですよ~。
レシピ(1~2人分)
・ 白菜 1/4カットの半分強
・ えのき 1/2パック
・ 鮭フレーク お好みで
・ めんつゆ 大さじ1と1/2
(白だしの方がオススメ)
・ 白菜は葉っぱをはがさずに、
長さ3cmくらいにザクザクと切っていく。
・ そのままルクエにぎっしりと詰めるように並べて
上にえのきと鮭フレークを乗せたら、
めんつゆをまわしかける。
・ 600Wのレンジで5分くらい加熱して
少し蒸したらできあがり~。
・ 味が薄かったら、めんつゆを追加してください。
ルクエに入れる前はかなりたっぷりしていますが、
レンジにかけるとややボリュームダウンするので
以外にパクパクと食べられます♪。
白菜は葉っぱと芯がバランスよく入るように
真ん中の部分あたりを使うのがよいです。
白菜とえのきと鮭の味がスープに染み出て
おいしかったですよ~☆