☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
先週の風邪もなんとか回復してきました~。
連休の間にしっかりと治して、来週からの仕事に備えなきゃですね。
このレシピに使っている「こんがりチーズ」というのは、
レシピブログのモニターでいただいた「小岩井こんがり焼けるチーズ」を使ってます。
普通のチーズって焼くとドロッととけてしまいますけど、
このチーズは焼いても四角い形のままこんがりと焼き目が付くのが特徴。
スープなどに入れても形が崩れないので
今回はこのチーズをあんかけに入れてみましたよ。
レシピ(2人分)
・ ブロッコリー 1/2株
・ 水 1カップ
・ 酒 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ ほんだし 小さじ1/2
・ まいたけ 1/2パック
・ こんがり焼けるチーズ 20個くらい
・ 切りもち 1個
・ 水溶き片栗粉(片栗粉は小さじ2)
・ 塩 少々
・ ブロッコリーは小房に分けて、沸騰したたっぷりのお湯(塩入り)で
2分程度茹でておく。
・ こんがり焼けるチーズをトースターで焼き、切りもちは8等分にして
トースター(またはグリル)で焼いておく
・ 鍋に水とほんだし、酒、みりんを加えて沸騰したらまいたけを加え、
塩を少々加えて味をつけておく。
・ 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、
チーズと餅を加えて混ぜ合わせる。
・ ブロッコリーの上にあんかけをかけてできあがり。
和風だしベースでやさしい味わいのあんかけです。
きのこも加えているので、しっかりとしたうま味もプラス。
えこ:「このあんかけブロッコリーに合う~♪」
まよ:「うん、よかった^^よかった^^
久々に餅を食べたけど、やっぱりおいしいなぁ」
えこ:「だね~。チーズのちょっとこんがりとした感じと
焼き餅の組み合わせがいいね。」
チーズそのままじゃなくて、ちょっとこんがりした感じが
焼き餅に合っていておいしかったです~。