☆えこごはん★
えこですこんにちは~~~!!
最近まよが風邪を引いてしまいました。
仕事も忙しくて中々良くならない様子・・・。
体調悪くても、汁物なら食べられるかな??と、
1杯で栄養満点の豚汁を作りましたよ~!!
★レシピ☆ 4人分
豚バラ塊肉 300g
人参 1本
大根 1/2本
ゴボウ 1本
里芋 4個
ネギ 1本
しめじ 1パック
ごま油 大さじ1
ほんだし 小さじ1
味噌 大さじ3
☆作り方★
・豚バラ肉は一口サイズに切り、沸騰したお湯に入れ、
色が変わったらザルにあげる。
・人参は乱切り、ゴボウは斜め切り、大根は厚めのいちょう切り、
里芋は一口大、ネギは白い部分はぶつ切りにする。
・鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を加え、軽く焦げ目がつくまで炒める。
・ネギ以外の野菜を加え炒め、油が全体にまわったら
水カップ3とほんだし、ネギの青い部分を加え強火にする。
・沸いたら弱火にして、アクをとり、フタをして30分ほど煮る。
・味噌大さじ2を溶きいれ、
シメジ、ネギの白い部分を加えて再び10分煮る。
・最後に味噌大さじ1を溶きいれて、味を整え、完成!!
「めちゃくちゃ美味しいっっ!!何これ!!!」
「しっかり煮込んでるしね。和風シチューみたいな感じなの。」
「うんうん、豚汁がこんなに美味しいなんて!!」
「1品で栄養しっかり食べて暖まって風邪にはぴったりでしょ♪」
脂こってりなので七味や柚子胡椒を入れて食べると美味しさ倍増!!
特に柚子胡椒は本当絶品になりました。
ただ煮込んだだけで、調味料も、ごま油、ほんだし、味噌だけ。
でも、まよは大層お気に召したようです♪♪
たっぷり2杯食べて、すぐに眠って。
今朝は大分回復したみたいです。良かった良かった。
ポイントは、味噌は2種類使ったことかな。
今回は煮込み用に仙台味噌、仕上げに頂きものの手作り味噌を使用!!
(最後に味噌を加えることによって、味噌の香りが引き立ちます★)
時々顔を出している季節料理屋さんのママに頂いた、生味噌です~♪
いつもありがとうございます。
あとは、鍋はルクルーゼを使ったので、
レシピより水分少なめ、2.5カップにしています。
(普通の鍋より、野菜から水が出る、そして蒸発しないため)
やっぱり時間が美味しさ、味の複雑さを作るのでしょうかね~。
忙しくて料理に時間をかけられないとき、
メインにもなるがっつり汁物ってとっても便利です。
煮込んでるだけでOKだし、その分美味しくなるし!!
豚汁は味噌さえあれば作れるので、
和風シチューとかいう名前にして、
日々作るのも悪くないなと思ったのでした★