こんにちは、まよです。
今日は祝日でお休み~♪。
今週は23日も祝日なので、休みが多くて嬉しいですね^^。
(あ、えこは仕事してますが・・・)
さて、昨日、今日のニュースでご覧になった方も多いかもしれませんが、
毎年恒例となったB級グルメ選手権
「B-1グランプリ 」ですが、今年のグランプリは「甲府鳥もつ煮」。
鳥のきんかん(玉子もつ)、レバー、ハツ、砂肝などを濃い目のタレで
ササッと煮付けたものとのこと。
TVを見ていて、どっかで見たことあるような・・・
と思っていたら、以前にこれに近いものを作ってました (笑)!!
甲府鳥もつ煮の?公式サイトにもレシピ が載っていますが、
えこまよが以前作ったレシピはこんな感じでした。
レバーとかハツなどは入れずに玉子もつとひも(小腸)のみで。
レシピ(2人分)
鳥もつ 1パック(下の写真の量くらい)
砂糖 カップ1/4
しょうゆ カップ1/4
酒 大さじ2
しょうが(スライス) 1かけ
・ 砂糖~しょうがを混ぜて煮汁を作る。
・ 煮立ったところに切ったひもをいれる
・ ある程度火が通ったら、玉子もつを加えて
4分前後加熱する。
あまり煮汁は多くしすぎず、濃い味でサーッと調理しちゃいます。
玉子もつはあまり固くなりすぎないように後から加えてますが、
中までしっかりと固まっている状態にしてください。
(お店だと半生で出してますが・・・)
七味をかけていただいても◎です。
これがお店に売っていることってあまり無いと思うのですけど、
簡単に作れちゃうので、B-1でも話題になっているということで
見かけたら作ってみてくださいね~^^。
それにしても、これが甲府の名物だったなんて
作ったときは全然知りませんでしたよ^^;。