☆えこごはん★
こんにちは、まよです。
先日の沖縄ホームパーティー で1つ載せ忘れていたメニューが^^;。
アライドさんの「トムヤムクンセット 」を使った海老のオイル煮。
ちょっと「沖縄」のテーマからは外れていたのですが、
この味をみんなに体験してもらわなくちゃ!!ということで
お出しした一品なのです。
レシピ(4人分くらい)
サラダ油 カップ1/2
ドライスパイス 全量
チリインオイル 1袋
トムヤムクンペースト 1袋
ナンプラー 1袋
にんにく 2かけ
たまねぎ 大さじ2(みじん切りで)
釜揚げの桜海老 50g
むきエビ 150g
しめじ 1パック
パクチー 適量
・ 小さい鍋にサラダ油とドライスパイスを入れたら
弱火で加熱して、フツフツと泡が出てきたら火を止めて少しおいておく
・ スパイスを取り出したら、油にチリインオイルとトムヤムペーストを
溶かしいれたら、みじん切りのにんにくと玉ねぎも加え、弱火で加熱する。
・ 油が熱くなってきたら、桜海老とむきエビ、しめじを加えて火を通す。
・ 仕上げにナンプラーを加えてパクチーを飾ったらできあがり。
以前に作ったことのある「白子のアヒージョ 」のエビ&エスニックバージョン。
トムヤムクンセットを使えば、これだけでしっかりと味が決まってくれます。
ポイントは最初にバイマックルーやショウガなどが入ったドライスパイスを
油の中で加熱することでしっかりと香りを移すこと。
これで一気に香り豊かな一品になるのです☆。
いろんな具がたくさんのオイル煮ということで、
まさに「エスニック風の食べるラー油(笑)」。
そのまま食べてもパンにつけてもおいしい!!
ホームパーティーでも大好評で、パンにつけながら
みんなでパクパクパクと。
う~ん、エビとトムヤムクンの組み合わせはやっぱり王道ですね☆