☆まよごはん★
こんにちは、まよです。
昨日アップしたお花見弁当の中の
一品のレシピをご紹介しますね~♪
一番手前に写っている牛肉の花椒炒め煮です。
レシピ
牛肉 200g
ごぼう 1本
まいたけ 1パック
サラダ油 小さじ1
とうがらし 少々
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1(お好みで増やしてもOK)
しょうが 1/2かけ
花椒パウダー 小さじ1/4~1/2(お好みで)
塩こしょう 適量
・ フライパンにサラダ油をしいてみじん切りのしょうがと
唐辛子を入れたら、中火にしてささがきにしたごぼうを炒める。
・ 軽く炒めたらまいたけを加え、火が通ってきたら
細かく切った牛肉を加える
・ 牛肉に火が通ったら、みりん、しょうゆ、砂糖、花椒を加えて
弱火にして汁が少なくなるまでコトコトと煮る。
・ 仕上げに塩こしょうで味を整えてできあがり。
重箱に詰めるお花見弁当ということもあり、
和風っぽいものが良いかな、、、と思って
牛肉の時雨煮をイメージして、花椒バージョンで作ってみました。
花椒がピリリと香っていい感じ~♪
えこ:「これおいしいねぇ♪。花椒が効いてる~♪」
まよ:「うん、ちょっと甘い味付けにピリリとした刺激が合うよね^^」
えこ:「ごはんにも合いそう~」
で、これをごはんに混ぜ込んだバージョンも
作ってみましたよ~♪