☆えこごはん★
こんばんは、まよです。
昨日のお花見に作ったメニューをご紹介~♪。
去年のえこまよプチお花見でも作って、
おいしいし、お花見っぽいしということで
今年も作りましたよ~。
レシピ(ごはん2合分)
お米 1合
もち米 1合
ガリ(市販) 40g
ガリの汁 50g
桜の塩漬け 花びら10個くらい
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
・ お米ともち米を研いで水にひたしておく
・ ガリは千切りにして、桜の塩漬けは軽く塩抜きしておく
・ 炊飯器にお米と具材と調味料を入れて、
「おこわ」の2合分の目盛りのところまで水を加えて炊く。
(「おこわ」モードが無いときは2合より水を少なめで)
・ 俵型ににぎって、上に桜の葉っぱや花びらを
かざればできあがり~☆
ガリはスーパーで売っている1パックの
半分くらいで大体このレシピに使う分くらいだと思います。
もっちりとしたごはんにしょうがと桜の風味がピッタリ☆。
上に飾るのを葉っぱと花びらにするとおしゃれ感がUPです。
みんなからもおいしいと好評でした~♪
こんな感じで小さくにぎって、
手まり寿司風にしてもカワイイですね。
お花見にピッタリのオススメの一品です♪