☆まよごはん★
こんばんは、まよです。
本日はえこが外食のため、ひとりまよごはん。
冷蔵庫にあった春キャベツといただきものの
マーボー豆腐の素があったので、それを使って
キャベツたっぷりな夕ごはんを作りました~♪。
レシピ(2人前)
春キャベツ 1/4玉
豚ひき肉 100g
マーボー豆腐の素 1パック(2,3人用)
サラダ油 大さじ1
・ 春キャベツをザク切りにして、熱々に熱したフライパンで
強火にしてサッと炒める。
(春キャベツなので、シャキシャキ感が残るように)
・ キャベツを皿に取りだしたら、フライパンでひき肉を炒め、
マーボー豆腐の素(+水)を加える。
・ キャベツを戻し入れて、サッとからめたらできあがり☆
という感じでマーボー豆腐やマーボー茄子の春キャベツ版。
ポイントはキャベツのシャッキリ感を活かすために
強火でサッと炒めて、たれは軽くからめるだけにしておくこと。
シャキシャキの春キャベツにマーボーのたれがからんで
しっかりとおいしい♪。
ごはんにあう~^^。
とバクバク食べてたら、あっという間に
ひとりで食べきっちゃいました^^;。
まあ、野菜がたっぷりだからいいかな、と(笑)