★まよごはん☆
こんばんは、まよです。
今日は雨降りで寒い一日でしたね。。。
桜の開花宣言も出たというのに、
また冬に戻ったかのような寒さです。
スーパーで大根が丸々1本安売りされてると
ついつい買ってしまうのですけど、
使わないまま数日経ってしまうことがあるんですよね^^;。
1本あるとちょこちょこ使ってもなかなか減らないので
そんなときは煮物の出番なのです☆。
近くのスーパーでぶりのあらが安売りされていたので
それを買ってきて、大根1本使ったぶり大根です♪
レシピ(たっぷりと)
ぶりのあら 1パック
大根 1本
しょうが 1かけ
ほんだし 小さじ1
水 カップ2と1/2
酒 カップ1/4
みりん カップ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ カップ1/2
・ 大根は厚めに皮を剥いて輪切りにしたら下茹でする。
・ ぶりのあらに熱湯をかけておく。
(ここまでのお湯は分量外)
・ 鍋に水としょうがとほんだし、酒、みりん、砂糖を入れて
沸騰したらぶりのあらと大根を加える。
・ 30分ほど弱火で煮たら、しょうゆを加えて、
さらに30分くらい煮て冷ませばできあがり。
おでんと同じで、じっくり冷ましていくことで
味がしっかりと染み込みます♪。
やっぱり煮物はおいしいなぁ、としみじみ^^。