★えこごはん☆
こんばんは、まよです。
今日、3月14日はホワイトデーなわけですが、
みなさまはいかがお過ごしだったでしょうか。
えこまよ家のホワイトデーはランチに
フレンチを食べに行ってました~♪。
ガッツリ食べて、お酒もしっかりいただいたので
なかなかお腹が空かず、ちょっと遅めの夕ごはんに。
ちょうど冷蔵庫にココナッツミルクの使いかけが
残っていたので、それを使わなきゃ!!ということで
スーパーでエビを買ってきて、カレーを作りましたよ☆。
レシピ(多めの2人分)
エビ 6尾
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
たまねぎ 1個
ココナッツミルク 1/2缶
水 ココナッツミルクと同量
クミン(ホール) 小さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
チリペッパー(or 一味) 適量
コンソメ 1個
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 適量
パクチー 適量
・ エビは殻をむいて、背わたをとったら
レモン汁を振りかけておいておく。
・ サラダ油を入れた鍋にみじん切りにしたしょうがと
にんにく、クミン、マスタードシードを入れて、
弱火でじっくりと加熱する
・ 香りが出てきたらみじんぎりにした玉ねぎと
カレー粉、チリを加えて、玉ねぎが
きつね色っぽくなるまでしっかりと炒める。
・ ココナッツミルクと水、コンソメ、塩を加え、
とろみが付くまで煮込む。
・ エビの水気を切ったら、フライパンで炒めて、
鍋に移す(このときにエビから出てきた汁も鍋に)
・ 塩こしょうで味を整えたら、お好みでパクチーを加えて
ふたをして2,3分放置したらできあがり。
クミンとマスタードシードは、なければ加えなくてもOK。
その場合は、カレー粉を少し増やしたほうがいいかもしれません。
チリペッパーの量はお好みで調整を。
まよ:「これおいしい!!スパイスの風味がしっかりしていて
ココナッツも濃厚☆。エビもプリプリだ♪」
えこ:「ん~!!これホントにおいしいねぇ。。。
たまねぎの甘さがしっかりしていて、マイルドだよ~♪」
まよ:「そだね~。砂糖入れてないのに
この甘みは玉ねぎのおかげだね☆」
と、濃厚でバッチリおいしいエビカレーなのでした♪。
まだ少し残っているので、明日に食べるのが楽しみ~^^