えこまよごはん-えびかれー


★えこごはん☆


 こんばんは、まよです。

今日、3月14日はホワイトデーなわけですが、

みなさまはいかがお過ごしだったでしょうか。

えこまよ家のホワイトデーはランチに

フレンチを食べに行ってました~♪。

ガッツリ食べて、お酒もしっかりいただいたので

なかなかお腹が空かず、ちょっと遅めの夕ごはんに。


 ちょうど冷蔵庫にココナッツミルクの使いかけが

残っていたので、それを使わなきゃ!!ということで

スーパーでエビを買ってきて、カレーを作りましたよ☆。



レシピ(多めの2人分)


 エビ   6尾

 にんにく   1かけ

 しょうが   1かけ

 たまねぎ   1個

 ココナッツミルク   1/2缶

 水   ココナッツミルクと同量

 クミン(ホール)   小さじ1

 マスタードシード   小さじ1/2

 カレー粉   大さじ1

 チリペッパー(or 一味)   適量

 コンソメ   1個

 サラダ油   大さじ1

 塩こしょう   適量 

 パクチー   適量


・ エビは殻をむいて、背わたをとったら

  レモン汁を振りかけておいておく。

・ サラダ油を入れた鍋にみじん切りにしたしょうがと

  にんにく、クミン、マスタードシードを入れて、

  弱火でじっくりと加熱する

・ 香りが出てきたらみじんぎりにした玉ねぎと

  カレー粉、チリを加えて、玉ねぎが

  きつね色っぽくなるまでしっかりと炒める。

・ ココナッツミルクと水、コンソメ、塩を加え、

  とろみが付くまで煮込む。

・ エビの水気を切ったら、フライパンで炒めて、

  鍋に移す(このときにエビから出てきた汁も鍋に)

・ 塩こしょうで味を整えたら、お好みでパクチーを加えて

  ふたをして2,3分放置したらできあがり。


 クミンとマスタードシードは、なければ加えなくてもOK。

その場合は、カレー粉を少し増やしたほうがいいかもしれません。

チリペッパーの量はお好みで調整を。


 まよ:「これおいしい!!スパイスの風味がしっかりしていて

     ココナッツも濃厚☆。エビもプリプリだ♪」

 えこ:「ん~!!これホントにおいしいねぇ。。。

     たまねぎの甘さがしっかりしていて、マイルドだよ~♪」

 まよ:「そだね~。砂糖入れてないのに

     この甘みは玉ねぎのおかげだね☆」

 

 と、濃厚でバッチリおいしいエビカレーなのでした♪。

まだ少し残っているので、明日に食べるのが楽しみ~^^


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