☆えこごはん★
こんにちは、まよです。
レシピブログのモニターでいただいた
「ぶちうまい」シリーズのふぐだし。
![「ぶちうまい」ふぐだしレシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2010/r100209a.jpg)
先日のホームパーティーでこのふぐの白だしを作った
炊き込みご飯を作ったのですが、、、
自画自賛するくらい(笑)おいしかったのです!!
鯛の味とふぐの味が合わさって、
なんでこんなにおいしいの!?って位の味☆。
まだふぐだしが残っているので、
近々、リピート確実なメニューです^^。
ではでは、レシピをご紹介~。
レシピ
白米 3合
水 白米3合分の水-大さじ5
ふぐの白だし 大さじ4
酒 大さじ1
真鯛 3切れ
万能ねぎ 適量
・白米を研いで30分程度ざるにあけておく
・白米を炊飯器に入れたら、3合分の水を入れ、
そこから大さじ5の水を抜いて、
ふぐだしの素と酒を入れる。
・真鯛を上に乗せて普通にごはんを炊く
・万能ねぎを飾ってできあがり☆
ふぐの白だしと酒を加える分の水分を抜いて
ごはんを炊くという感じです。
そのまま食べてももちろんおいしいのですけど・・・
お茶漬けにしてもまた違ったおいしさが!!
ふぐの白だしを大さじ1とお湯カップ1を
あわせたものをこの炊き込みご飯にかけて、
お好みでいくらやわさびを乗せればできあがり~。
鯛って上品な味なので、ふぐだしと
相性が良いんだろうなぁ、と。
えこまよ共々、ホントにお気に入りの一品でした。