☆えこごはん★
こんにちは、まよです。
昨日は節分でしたが、みなさん、恵方巻き食べたでしょうか?
恵方ロールに続いて、、、えこまよ家の恵方巻きはこちら!!
お寿司でもスイーツでもなく、野菜たっぷりのロール白菜なのです!!
かっこよくいえば、、、ベジ恵方巻き!!
(あ、ウインナー入ってますけどね^^;)
レシピ(2本分)
白菜 4枚
ソーセージ 4本
しいたけ
にんじん
ねぎ
ほうれん草
はるさめ
チーズ 量はお好みで
塩こしょう
酒
鶏がらスープの素
・ はくさいの芯の太い部分を削ぎ切りにしたら、
4枚まとめてラップで包んで、レンジ(600W)で2分
・ はくさい2枚をセットにして、互い違いに重ねて
具材を乗せたら、軽く塩こしょうをして巻く
(写真だと、白菜の葉っぱ2枚が重なっていて、
下の白菜は芯が奥。上の白菜は芯が手前になるようにする)
・酒と鶏がらスープを少々振りかけたら、塩こしょうをしてレンジでチン
(500Wで8分くらい)
こんな感じにできあがります♪。
白菜ロールっていうと、ホントは芯のところから
グルグルと巻いたほうがそれっぽく見えると思うのですけど、
今回はあえて太巻きを意識してこんな感じに巻いてみました^^。
まよ:「すご~い!!白菜の恵方巻きだ!!」
えこ:「でしょ^^。ちゃんと具材も7種類入ってるんだよ☆」
まよ:「・・・・ホントだ~。チーズもいるよ~(笑)」
具材はお好みでどうぞ~。
あ、チーズ入るとコクが出ておいしいですよ~。
来年はこれ流行るかな(笑)?